Содержание
Польза комбучи
По сути комбучу «производят» бактерии, поэтому, как и другие ферментированные продукты, она богата пробиотиками и витаминами (особенно группы B). Также она содержит антиоксиданты. «Настой чайного гриба включает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую), ароматические вещества, ферменты, витамины группы В, антиоксиданты», — отмечает Анна Коробкина.
Регулярное употребление комбучи улучшает работу ЖКТ и иммунитет (поскольку положительно влияет на микробиом кишечника). Многие поклонники комбучи отмечают улучшение состояние кожи: уменьшаются проявления акне.
Также есть исследования, доказавшие пользу употребления комбучи для печени (правда, проводили их на крысах). Животных с поврежденной печенью ежедневно поили чайным грибом и к концу исследования их состояние улучшилось.
Плюс к тому, комбуча обладает антибактериальным эффектом, что доказали голландские ученые. Это достигается за счет содержания в напитке уксусной кислоты.
«Какой эффект можно ожидать от употребления этого напитка? Во-первых, избавление от головных болей, во-вторых, улучшение пищеварения, благодаря ферментам, алкалоидами, дубильным и ароматическим веществам. В азиатских странах используется при пищевых отравлениях, при колитах, энтеритах, диарее. Кроме того, чайный гриб обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами, дает хорошей эффект при тонзилитах и стоматитах, артритах, снижает артериальное давление», — поясняет Анна Коробкина.
Регулярное употребление комбучи улучшает углеводный обмен и помогает в борьбе с диабетом: по некоторым данным, напиток замедляет всасывание сахара в кровь. Но при наличии у вас этого заболевания дозировку комбучи лучше обсудить с врачом.
Что такое комбуча
Родиной комбучи считается древний Китай. По оценкам разных ученых, «возраст» чайного гриба составляет примерно 2 тысячи лет. «Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Например, в Японии гейши пили его для сохранения хорошей фигуры, а уксусной кислотой из него выводили пигментацию кожи и избавлялись от седины», — рассказывает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса.
Готовят комбучу с использованием зооглеи, слизистой массы из живых бактерий (она и представляет собой тот самый «гриб»). «Биологически чайный гриб — медузомицет — представляет собой сообщество нескольких организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Или по-английски SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) — симбиоз бактерий и дрожжей. В нем действительно обнаружены бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост», — говорит Анна Коробкина.
Обычно ее добавляют в сладкий чайный раствор, настаивают в сухом темном месте около недели. В результате ферментации чай превращается в полезный ферментированный напиток. Вкус его зависит от разных факторов — количество сахара, время ферментации, вид чая в основе. Можно употреблять комбучу в «чистом» виде или готовить разные напитки на ее основе.
«Комбучу не рекомендуется употреблять непосредственно перед или во время еды, т.к. настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей — вы очень быстро можете ощутить голод. Поэтому, чтобы получить от него правильный эффект пить его рекомендуется не раньше, чем через 2 часа после еды», — предупреждает Анна Коробкина.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.
Выращивание с нуля
По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:
- В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
- Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
- Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
- Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
- Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
- Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.
На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.
Шиповниковый чайный гриб
Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:
- Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
- Оставляют под крышкой на 5 суток.
- Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
- Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
- Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.
Из кусочка чайного гриба
Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:
- Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
- Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
- Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.
Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.
Охмеленная комбуча и гриб на лаванде
Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.
Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.
История использования и особенности гриба
Точно не установлено, где родина медузомицета, однако, есть предположение, что это Цейлон. Об использовании этой субстанции свидетельствуют многие исторические документы. Известно, что давным-давно китайцы считали ее эликсиром, способствующим долголетию и аккумуляции энергии Ци. Японские гейши использовали напиток как средство для похудения, для косметического отбеливания кожи, улучшения состояния волос.
На самом деле медузомицет – это вовсе не гриб, а своеобразный симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне он действительно напоминает медузу: гладкая и блестящая верхняя часть, а с внутренней стороны – свисающие нити бактерий. В любой емкости субстанция примет предложенную форму, вырастая и заполняя все пространство.
Тело гриба используется для изготовления напитка, который содержит невероятное количество веществ, полезных для организма человека: витамины С, В1, В2, В15, D, Р; ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал; липиды, винный спирт, никотиновую кислоту, полисахариды, множество микроэлементов, яблочную кислоту, кофеин и другие.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- мочегонные;
- противомикробные;
- антисептические;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- противовирусные;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- болеутоляющие;
- бактерицидные.
Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.
Полезные свойства чайного гриба:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение концентрации холестерина;
- регулирование кишечной кислотности;
- снижение давления;
- снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
- усиление иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- профилактика сердечных патологий;
- выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
- укрепление сосудов.
При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:
- дизентерия;
- глазные инфекции;
- запоры;
- хронический энтероколит;
- геморрой;
- почечнокаменная болезнь;
- бессонница;
- молочница;
- бронхит;
- грипп;
- гипертония;
- ангина;
- дифтерия;
- туберкулез;
- ожоги;
- псориаз;
- алопеция.
Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.
Как поможет женщинам
Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.
Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.
Польза для мужчин
Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.
Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.
Можно ли давать детям
При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.
Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.
Использование в домашней косметологии
Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.
Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:
- Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
- С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
- При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.
Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.
Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.
С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.
Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания
В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:
1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.
2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.
3. Рекомендуемая температура для нормального роста чайного гриба находится в пределах 23-27 градусов. При понижении температуры замедляется развитие гриба, что может привести к появлению водорослей и его гибели.
4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.
5. Не рекомендуется заливать в чайный гриб сырую воду, так как она насыщена кальцием. Вода должна быть кипяченной.
7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.
8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.
9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.
10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.
Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.
Как ухаживать за грибом?
Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.
Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.
Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих
Напиток их чайного гриба не только вкусен, но и полезен. Однако, все вкусовые и лечебные свойства гриба сохраняются в том случае, если за ним правильно ухаживают. Начинающие «грибники» допускают некоторые ошибки, которые мешают чайному грибу производить напиток:
1. Поместив молодой чайный гриб в стеклянную емкость, не надо ждать моментального результата. Есть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте грибу возможность вырасти.
2. Попытка засыпать сахар поверх гриба и этим повысить его продуктивность приведет к негативным последствиям. Следствием этого могут стать ожог гриба и его гибель. Сахар добавляется исключительно в разбавленном состоянии.
3. Гриб необходимо постоянно купать. Ни в коем случае нельзя отрывать нижние, невзрачные слои гриба, а оставлять красивый верхний. Именно нижние слои вырабатывают те элементы, в результате деятельности которых получается вкусный напиток.
4. Гриб должен плавать только горизонтально, гладкой стороной вверх. Если он перевернут, то его надо вернуть в нормальное положение, так как в противном случае напитка не будет.
5. Необходимо постоянно освежать воду у гриба после того, как выпиваете напиток. Если вода не будет освежаться, то в чайном растворе повыситься кислотность. Если не хотите пить напиток, то просто вылейте какую-то его часть и налейте свежий раствор.
6. Нельзя под раствор использовать металлическую посуду, так как гриб вырабатывает кислоту. Реакция кислоты и металла приведет к тому, что продукт испортиться.
7. Чаще всего гриб гибнет, когда на него сливают ещё неостывший чай из кружки или заварного чайника. Если вы случайно «сварили» гриб, не выбрасывайте его сразу, снимите верхнюю часть, возможно он выживет и будет радовать вас полезным напитком ещё долго.
Полезные ссылки:
Чайный гриб: как правильно ухаживать
Чаще всего чайный гриб заводят, отделив тонкую верхнюю пленку от «взрослого» чайного гриба
Но важно создать для него благоприятную среду и правильно заботиться о нем. Тогда из тонкой пленочки вырастет полноценный гриб, который будет регулярно снабжать вас вкусным и полезным напитком
Что для этого нужно?
- Поместите гриб в сладкий раствор черного чая или отвара шиповника. Здоровый гриб должен плавать на поверхности. Если он начнет тонуть – с ним что-то не в порядке. Вспомните, возможно, вы нарушили правила ухода за чайным грибом.
- Каждые три недели не забывайте промывать комбучу в чистой теплой кипяченой воде. Настой, оставшийся в банке, процедите, а саму банку тщательно вымойте прежде, чем снова поместить туда гриб.
- Следите, чтобы настой всегда оставался прозрачным. Доливая чай, не допускайте попадания в банку чаинок.
- Хранить емкость с грибом необходимо в темном теплом месте.
- По мере употребления напитка в банку с комбучей доливают холодный сладкий чай.
- Лучше всего использовать сразу две банки: в одной из них пусть «живет» гриб, а в другую сливайте готовый напиток. Делать это необходимо каждые 3 дня.
Многие интересуются, начиная выращивать чайный гриб, как ухаживать зимой за этим организмом? Необходимо предохранять его от низких температур, т.к. слишком холодная среда для гриба не полезна: уже при +17 он перестает расти и начинает покрываться темными водорослями.
Сливать готовый напиток в зимнее время можно реже: 1 раз в 5 дней.
- Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Если ваш «питомец» разросся, снимите верхние слои. Возможно, кто-то из ваших знакомых или родственников обрадуется такому подарку. Помните, что самые активные пласты – нижние.
- Можно подкармливать гриб различными питательными растворами: настоем листьев крапивы, бузины, ежевики, березы, подорожника, земляники. Если вы предпочитаете зеленый чай, то его также можно использовать как питательную среду для гриба.
- Не храните напиток из чайного гриба дольше месяца. В противном случае жидкость превратится в уксус. Впрочем, его тоже можно применять в косметических или лечебных целях.
Как ухаживать за чайным грибом
Гриб (зооглея) — живой организм, колония полезных бактерий. Ему требуется правильный уход. Вот основные правила:
Не заливайте гриб кипятком — это приведет к его гибели. Допустимо использовать чайный раствор только комнатной температуры.
Следите за чистотой. Храните гриб в чистой банке, обновляя раствор, каждый раз тщательно мойте ее и обдавайте кипятком перед использованием. Накрывайте банку марлей или льняной салфеткой (чтобы в раствор не попадала пыль). Сам гриб также желательно промывать: выложите его в плоскую тарелку, залейте кипяченой водой комнатной температуры, аккуратно очистите его поверхность руками — этого будет достаточно.
Храните гриб в сухом теплом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей или переохлаждения гриба, это отрицательно сказывается на процессе ферментации.
Меняйте раствор регулярно. Чем дольше вы настаиваете комбучу, тем более кислым получится напиток. Но даже если вам нравится такой вкус напитка, не стоит слишком долго держать гриб в одном и том же чайном растворе, от этого он может «болеть». «Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и каждые 2-3 дня летом, кроме того его необходимо периодически промывать чистой водой. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. Этот организм живой — при неправильном его подкармливании жидкость превращается в уксусную кислоту», — предупреждает Анна Коробкина.
Не добавляйте мед в чайный раствор. Это можно сделать позже — перед повторной ферментацией или непосредственно перед употреблением напитка. Настаивая гриб на меду, вы повышаете риск появления ботулиновых бактерий (они вызывают ботулизм).
Настаивайте гриб на черном чае. В этом случае напиток ферментируется лучше всего. Комбуча на зеленом чае будет «готовится» медленнее.
Не допускайте контакта гриба с металлическими предметами. Это приводит к его повреждению и «ожогам», от чего он в конечном итоге может погибнуть.
Рецепты лечения чайным грибом
В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.
- Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
- Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
- Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
- Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
- От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.
Как не убить чайный гриб
Чайный гриб у меня всегда живет в трехлитровой банке на окне. Возможно, излишний свет ему вреден, но мне нравится любоваться, как солнечные лучи просвечивают булькающую муть и плавающее поверх нее гладкое круглое тельце. Раз в неделю я завариваю три литра чая из расчета пять чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр, остужаю его и заливаю в банку, оставив в ней немного готовой комбучи. Гриб на время переливаний отдыхает в пластиковой тарелочке.
Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания. Уплотняется тело гриба, когда он долго сидит в готовой комбуче, где весь сахар уже съеден, и от стресса он разрастается. Еще это тельце может затонуть. Раньше я думал, что это фиаско, но потом знающие товарищи объяснили, что все бактерии и дрожжи находятся не только в самом целлюлозном теле, но и во всей сопутствующей жидкости. Так что медузоподобные сущности могут периодически тонуть и регенерироваться на поверхности, это нормально.
«Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания»
Мармеладки или цукаты из медузы
Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья. Пробовал смешивать с пивом и водкой, но получается не очень. Если хочется разнообразить опостылевшую выпивку, то сойдет, но гостей таким не поразишь. Знаю, что бывают вкусные алкогольные пунши и коктейли с комбучей, но этими тайнами я пока не овладел.
Вообще самые интересные применения не у напитка, а у тела гриба. Во-первых, из него делают веганскую кожу и экспериментальную одежду. А во-вторых, самый отъявленный ферментатор нашего клуба Миша как-то приготовил из этой медузы мармеладки или цукаты. Это была самая феноменально вкусная и интересная по текстуре сладость в моей жизни. А, ну еще лук репчатый можно в комбуче замариновать и потом его в салаты и сэндвичи пихать.
Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья