Содержание
Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)
«Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень».
Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб
В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.
Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:
— перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки; — всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды); — не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место); — перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба); — не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой); — используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы; — соблюдайте температурный режим. Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба
Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.
Многих начинающих «комбучеводов» иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.
Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях
Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:
— вылить содержимое ёмкости; — удалить верхние слои чайного гриба; — прокипятить ёмкость; — поместить очищенный гриб в свежий раствор; — добавить столовую ложку фруктового уксуса.
Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.
Применение чайного гриба в народной медицине
Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?
Простудные заболевания
Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.
Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.
При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.
Болезни ЖКТ
Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.
При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса — 2 месяца.
Профилактика заболеваний десен и зубов
Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.
Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.
В помощь глазам
Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.
Гипертония
При повышенном давлении рекомендуется употреблять напиток медузомицета с листьями шелковицы. Их добавляют в банку с настоем, проходящим созревание. Если выпивать 3-4 стакана в день в течение 2-3 недель, давление нормализуется.
Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.
Гнойничковые поражения кожи
Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.
Мочекаменная болезнь
Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.
Головные боли
Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.
Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция
Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля. Для этого следует выполнить нехитрые действия:
- заварить некрепкий чай 0, 5 л;
- подсластить сахаром — 50 г.
- прикрыть салфеткой банку;
- поставить ее в недоступное для солнечных лучей тепло место;
- дождаться появления пленки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.
Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:
Рецепты лечения чайным грибом
В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.
- Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
- Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
- Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
- Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
- От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.
Из чая
- Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
- Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
- Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
- Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
- Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку – это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.
Из сока
На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.
Из кваса
Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
- Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
- Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
- После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.
Из пива
Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.
Видео: растим комбучу с нуля
Как принимать чайный гриб с целью похудения
Во многих городах можнокупить в аптекенапитки, способствующие заселению кишечника полезными бактериями чайного гриба. Употребляя их, добиваются быстрого переваривания пищи и стабильной потери веса.
Существует рецепт на состав для похудения, в состав которого входят 200 мл настоя чайного гриба и 2 ст.л измельченного семени льна, перемешанного с медом. Лен с медом употребляют дважды в день перед едой — утром и вечером. Запивают его стаканом настоя.
Польза от этого рецепта закрепится, если во время еды порции пищи будут небольшими; принимать пищу не три раза в день, а 4-5 раз; пищу не заглатывать, а длительно пережевывать.
С гвоздикой и луком
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус (6%) – 70 мл.
Приготовление:
- Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
- В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
- Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
- Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
- Консервируем банки и отправляем в погреб.
Комментарии
- Топ
- Все комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).
Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.
Что такое чайный гриб
Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:
- витаминов группы C, B, D, P;
- ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
- липидов;
- кислот;
- полисахаридов и пр.
В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.
Вторичная ферментация
Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.
Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.
Карбонизация
Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.
В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.
Изменение вкуса
Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.
Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.
Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.
Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.
Подробнее о составе чайного гриба
Впрочем, помимо веществ, перечисленных выше, в чайном грибе имеются и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. При этом следует учитывать одно любопытное обстоятельство. Еще никому не удавалось сосчитать и, соответственно, перечислить все эти вещества без исключения. Разновидностей чайного гриба много (больше десятка), и в каждом из них те или иные вещества могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Или – переплетаться между собой в самых замысловатых сочетаниях. Кроме того, отдельные виды гриба зачастую могут хранить в себе микроэлементы, которых в других видах грибов никогда не встречалось. Говорят, это зависит от нескольких обстоятельств: конкретного сорта гриба, условий и климата, в которых он растет, особенностей ухода за ним и пр.
Поэтому можно говорить лишь о среднем и условном содержании в этом продукте тех или иных полезных веществ. В большинстве видов грибов содержится (расчет производим исходя из 500 мл напитка, приготовленного на основе чайного гриба):
- калорий – 50-60;
- углеводов – 14-18 г;
- ионов натрия – 20-25 мг;
- фолата – 100-110 мкг (это 25% от суточной нормы);
- витамина В2 – 0,35 мг (20% от суточной нормы);
- витамина В6 – 0,5 мг (20% от суточной нормы);
- витамина В3 – 4-5 мг (20% от суточной нормы);
- витамина В1 – 0,3 мг (20% от суточной нормы);
- витамина В12 – 1,3 мкг (20% от суточной нормы).
Даже такой относительный перечень дает понять, насколько чайный гриб – уникальная и полезная для здоровья субстанция. А ведь это далеко не все его полезные свойства! О них – речь впереди.
А пока – приступим к разговору о выращивании и хранении чайного гриба, а также уходу за ним.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца
Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Как не убить чайный гриб
Чайный гриб у меня всегда живет в трехлитровой банке на окне. Возможно, излишний свет ему вреден, но мне нравится любоваться, как солнечные лучи просвечивают булькающую муть и плавающее поверх нее гладкое круглое тельце. Раз в неделю я завариваю три литра чая из расчета пять чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр, остужаю его и заливаю в банку, оставив в ней немного готовой комбучи. Гриб на время переливаний отдыхает в пластиковой тарелочке.
Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания. Уплотняется тело гриба, когда он долго сидит в готовой комбуче, где весь сахар уже съеден, и от стресса он разрастается. Еще это тельце может затонуть. Раньше я думал, что это фиаско, но потом знающие товарищи объяснили, что все бактерии и дрожжи находятся не только в самом целлюлозном теле, но и во всей сопутствующей жидкости. Так что медузоподобные сущности могут периодически тонуть и регенерироваться на поверхности, это нормально.
«Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания»
Белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
Этот вариант со стерилизацией. Сначала нужно отварить, а затем стерилизовать. Хранить можно как в квартире, так и в любом другом холодном месте. Удобнее всего консервировать белые грибы в пол литровых банках.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- 500 грамм воды на маринад
- 1/4 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. ложка 9% уксуса
Приготовление:
- После сбора перебираем их, и промываем в нескольких водах. Первая вода должна быть соленой. А затем промыть чистой проточной водой. Можно в миске, или в раковине.
- Помещаем белые гриб в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим вариться. Варим около 40 минут. Посолите их, и засекайте время с момента закипания.
- Затем промываем их проточной водой, и готовим отдельно маринад. То есть в отдельной кастрюле готовим маринад. Кипятим маринад пару минут. В стерильные банки накладываем грибы, и заливаем маринадом. Можно добавить на дно каждой банки чеснок и лавровый лист.
- Затем прикрываем каждую банку стерильными крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Наливаем теплую воду, и кипятим пол часа с момента закипания воды. Кипение должно быть не бурное.
- Затем вынимаем банки, закатываем, переворачиваем. Остужаем на столе, укутывать не нужно. Затем перевернуть в привычное положение, и убрать на хранение.
Чайный гриб в косметических целях
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки.
Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.
Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.
По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.
Описание вида
Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды – сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров – до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.
Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть — блестящая, плотная, нижняя — свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.
Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.
Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.
Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:
• этиловый спирт; • сахара; • органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.; • аскорбиновую кислоту; • тиамин; • ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.; • жирные кислоты и др.
Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Горчица сухая – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
- Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
- Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
- В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
- Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб.
Что делать
Если расслоился чайный гриб, слои надо разделить. «Лепешка» не должна превышать размера 3-4 см, а готовый к размножению гриб увеличивается, минимум, в два раза.
Есть разные мнения по поводу того, какие слои более полезны. Для наружного применения лучше использовать нижние, если же речь идет об употреблении внутрь, то больше помогают верхние. Для размножения подойдет любой слой. Главное его правильно разделить, чтобы не повредить структуру гриба. Все-таки это живое существо.
Расслоившийся чайный гриб следует аккуратно достать, выложить на большую тарелку. Затем определить визуально уровень отделения. Это сделать несложно. Граница явно выделяется. После руками разделить на две части. Разложить их по разным банкам.
Надо соблюдать чистоту во время работы. Тщательно вымыть следует не только руки, но и всю посуду, которая будет использоваться.
Рецепт комбучи, то есть напитка из чайного гриба
Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На ее основе и получается ферментированный одноименный напиток, живущий за счет брожения – тот, который в банке.
Для приготовления примерно 20 конфеток из чайного гриба нужно:
Вот элементарный рецепт Обычный ананасовый чайный гриб.
Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход еще могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!
Содержит он и органические кислоты уксусную, глюконовую, щавелевую, лимонную, яблочную, молочную, пировиноградную, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, а также ферменты — каталазу, амилазу, протеазу и другие. Напиток чайного гриба содержит такие витамины, как С, В, Р. На Руси квас считался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. После венчания, например, родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже). Считалось, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.