Правила известкования почвы на участке

Введение

Кислотность почвы — как определить

Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.

Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.


Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Период проведения процедур

Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.

Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.

Весной применяется известкование или использование доломитовой муки. Главная задача материала для раскисления — это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питания, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия. Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.

Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго — от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.

Чем раскислять почву

Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известковые удобрения. Их производят преимущественно из твердых горных пород – известняка, доломита и мела. Реже их получают из мягких пород и некоторых отходов промышленности, которые содержат известь.

Из известняка и доломита делают самые популярные раскисляющие удобрения – известняковую и доломитовую муку, жженую негашёную и гашёную известь (пушонку). Обе эти породы содержат в основном кальций, поменьше магния, а также примеси глины и песка. Отличаются они только тем, что в доломите больше магния, чем в известняке.

Доломитовая и известняковая мука – это измельченный известняк или доломит. Чем мельче помол, тем лучше удобрение растворяется в почве и тем быстрее ее раскисляет. Если содержание влаги в муке меньше 1,5%, то ее называют пылящей, если в пределах 4-6%, то слабопылящей.

Жженую негашёную известь получают путем обжига твердого известняка. Она обладает неоднородной структурой, поэтому ее называют комовой. Ее затем смешивают с водой и в результате получают гашёную известь, т.е. пушонку. Это мелкий порошок, который быстро и эффективно раскисляет почву.

Из мягких горных пород получают такие раскислители, как гажу (озёрную известь), известковый туф (ключевую известь), мергель и другие. Их не нужно мелко размалывать, и действуют они быстрее, чем известняковая мука.

В сельском хозяйстве для раскисления полей используют некоторые отходы промышленности – цементную пыль, сланцевую золу, белитовую муку и др.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Две причины: зачем использовать доломитку весной

1. Регулировка pH почвы

Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.

Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.

Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем. 

2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества

Еще одна причина использовать доломит весной — просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.

Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы). Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?

Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками. Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы. Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур. 

Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все. 

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Польза гашеной извести для садоводства

Состав гашеной извести довольно прост, в нем преобладают оксиды кальция. Сам процесс получения (гашения) тоже не замысловат, и заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании.

На дачном участке гашеная известь найдет применение для таких задач:

  • Известкование почвы для улучшения ее плодородия — кислый тип грунта наиболее распространен, и имеет малое количество питательных элементов, поэтому для таких случаев необходимо вносить удобрения, в том числе известковые. Распознать почву с повышенной кислотностью помогут растения-индикаторы. Дикие растения, которые говорят о кислотности почвы — это хвощ, щавель, ползучий лютик. На некислой почве хорошо растут красный клевер, горчица, лисохвост. Кроме того, о повышенной кислотности почвы скажут такие показатели: белесый слой в 5-10 см, небольшое количество или полное отсутствие дождевых червей в земле. Имеются в продаже и профессиональные определители кислотности грунта — так называемые полоски-индикаторы.
  • Борьба с вредителями. Самым вредоносным насекомым на огороде является жук-проволочник, от него чаще всего страдают клубневые растения. Своевременное избавление от этого паразита спасет урожай, так как благоприятной средой для жука-проволочника является кислая почва, сам процесс уменьшения кислотности почвы даст свой результат в борьбе с ним.
  • Побелка деревьев, деревянных скамеек, заборов и прочих деревянных сооружений. Самый бюджетный и эффективный метод в борьбе с вредными насекомыми. Как правило, побелка проводится весной, однако многие опытные садоводы рекомендуют проводить эту процедуру и осенью. Это поможет очистить ствол от отмершей коры, а если вы примените к этому покрытие глиной, то спасете дерево от воздействия перепадов температуры.
  • Защита погреба и садовых инструментов от плесени — своего рода дезинфекция.

Приготовить гашеную известь (пушонку) не сложно, для этого нужно ее погасить (смешать) водой, что занимает около 10-20 минут. В процессе гашения производится безопасная, полезная подкормка.

Применение гашеной извести достаточно широко в садоводстве. Простой, незатейливый способ давно стал одним из главных инструментов у опытных садоводов. Некоторые из методов применения:

  • Борьба с сорняками: некоторые из видов сорняков можно полностью удалить из огорода, для этого следует в осенний период провести известкование почвы. Норма внесения — 300-400 гр на кв.м. После процедуры вам будут не страшны сорняки: хвощ, пырей, мокрица, конский щавель.
  • Гашеную известь можно также добавить в компостную яму — так вы ускорите процесс разложения ее содержимого.
  • Раскисление почвы при помощи известкования требует соблюдения норм и доз: тяжелые и глиняные почвы — 600-900 гр. на кв.м, легкие, суглинистые — 400-500 гр. на кв. м, легкие, песчаные — 300-400 гр. на кв.м. Известкование земли проводится 1 раз в 3-4 года.
  • Процесс побелки деревьев очень прост. Рекомендуется использовать известь высшего или первого сорта. Разводят известь до получения насыщенно-белого цвета, ориентировочная пропорция — 1:1.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

измельченный мел

Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.

торфяная зола

Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.

дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Нормы внесения известковых удобрений

В справочниках обычно указывают нормы внесения извести, под которой подразумевается известняковая мука. При использовании других раскисляющих удобрений рекомендуемые цифры надо умножать на определенный коэффициент.

Сколько вносить извести, зависит от уровня кислотности почвы и ее типа, т.е. тяжелая она или легкая:

• при pH ниже 4,5 на 1 кв. м требуется 400 г извести для легкой почвы и 600 г для тяжелой,
• при pH от 4,6 до 5 – 250-300 г для легкой и 450-550 г для тяжелой,
• при pH от 5,1 до 5,5 – 200 г для легкой и 350-400 г для тяжелой.

Для торфяных почв нормы известкования другие:

• при pH ниже 3,5 на 1 кв. м потребуется 300 г извести,
• при pH от 3,5 до 4,2 – 200 г,
• при pH от 4,3 до 4,8 – 100 г.

При использовании не известняковой муки, а других удобрений нормы раскисления умножают на следующие коэффициенты:

• доломитовая мука – 1,0 (т.е. ее берут столько же, сколько известняковой муки);
• негашёная известь – 0,65;
• гашёная известь – 0,75;
• молотый мел – 1,0;
• цементная пыль – 1,25;
• древесная зола – 3;
• яичная скорлупа – 1,3.

Все рекомендуемые дозы – это так называемая полная норма. Это такое количество извести, которое доведет кислотность почвы до почти нейтральной и будет действовать в течение 9-12 лет. Однако можно вносить и половину нормы, и четверть, но тогда раскислять почву придется чаще.

При закладке плодового сада в любом случае надо закапывать сразу полную дозу, а на песчаной почве, наоборот, лучше добавлять не больше 200 г на 1 кв. м за один раз. При этом обычно не рекомендуется вносить меньше 50-100 г на 1 кв. м.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Определение уровня кислотности

Определение кислой среды — не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).

Способы определения уровня кислотности почвы:

  1. Применение свойств лакмусовой бумаги и образца земли (100 грамм), добытого с небольшой глубины. Ингредиенты заливаются чистой водой и сжимаются на небольшой промежуток времени. Индикатором, по которому определяется кислая среда, является полученный цвет бумаги после проведенных манипуляций. Красный — почва с повышенной кислотностью (требует вмешательства), розовый — средняя степень, синий (иногда зеленый) — наилучший уровень кислотности (не требует вмешательства).
  2. Использование сорняков. Необходимы знания о растениях. Произрастание на участке мха говорит о высоком уровне кислотности, ромашка и папоротник — о среднем, а крапива, пастушья сумка и мокрица означают низкий уровень.
  3. Использование листьев вишни или смородины, залитых горячей водой в ёмкости. Индикатором, как и в первом способе определения кислотности земли, является цвет содержимого банки. Красный цвет означает повышенную кислотность, синий — среднюю и зеленый — минимальную либо её отсутствие.

Как повысить кислотность почвы

Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.

Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.

Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.

Что такое кислотность грунта

Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы

Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.

При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:

  • очень кислые (рН менее 4.0);
  • сильнокислые (рН 4.1-4.5);
  • среднекислые (4.6-5.0);
  • слабокислые (5.1-5.5);
  • нейтральные (5.6-8.4);
  • слабощелочные (8.5-8.9);
  • среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.

В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.

Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.

Аммиачная селитра

К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.

Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем. 

Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.

Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)

По шкале кислотности рН от 0 до 7 соответствует кислой среде, от 7 до 14 – щелочной. Значение рН = 7 соответствует нейтральной среде. Вода считается нейтральной средой.


Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Чем известковать почву и когда: способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Обратите внимание! Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  • Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  • Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  • Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

Удобрение из банановой кожуры: (прочитать подробнее)

Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.Обратите внимание! При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

Весной используют мел, рассыпая его прямо по снегу. Талые воды унесут в землю частицы мела. Следует помнить, что посадку рассады томатов можно производить спустя 3 недели после обработки.

К органическим удобрениям, способным увеличить кислотность почвы относится зола. Так как в ее составе нет азота, золу можно вносить под растения в течение всего сезона. Требуется только соблюдать дозировки, внося под куст небольшими порциями или в виде раствора.

Незаменимыми помощниками в раскислении грунта считаются сидераты. Их можно сажать в течение всего вегетативного периода. Весной это происходит до посадки основных культур, чтобы потом внести в почву и обогатить ее азотом. Осенью высаживают после уборки урожая и оставляют грядку в таком виде под зиму.

Сравнение гашеной и негашеной извести

Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид. Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой. Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.

Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.

Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.

Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы. Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.