Содержание
Подбор столов и стульев
Мебель в баре должна не только быть эстетичной, но и соответствовать стилистике оформления. В одних случаях в интерьер отлично впишутся предметы с мягкой кожаной или тканевой обивкой, в других – обстановку украсят изделия из ротанга.
Плетеная мебель в баре
Удобство мебели – не менее важный критерий, чем ее привлекательность. Иногда симпатичные на вид кресла оказываются настолько глубокими, что сидеть в них комфортно, а вот дотянуться до напитка, стоящего на столе, затруднительно. Кроме того, мебель не следует расставлять слишком плотно, чтобы людям не приходилось протискиваться через предметы, продвигаясь к своему месту.
Дизайн лаунж бара – уютная обстановка для релакса
Lounge зона – прежде всего место для отдыха. Поэтому дизайн интерьера бара – это мягкие уютные кресла, приглушенный свет, низкие столики. Стойка с закусками и напитками занимает не больше 10% территории. Люди приходят сюда отдохнуть, выпить кофе, съесть легкий десерт, послушать спокойную музыку.
В зависимости от концепции заведения здесь можно выбрать в качестве ведущего один из следующих стилей:
- классика;
- авангард;
- романский;
- скандинавский;
- ар-деко.
Важную роль при организации лаунж-зоны играют мебель и освещение
Декор выбирают таким образом, чтобы он не отвлекал внимание. Очень часто роль украшения на стенах выполняют стильные фотообои
Они создают комфортную обстановку, ощущение домашнего уюта.
Классический стиль
Классическое оформление подойдет для помещений с большой площадью. Это более затратная идея, так как классика подразумевает все самое дорогостоящее, качественное, массивное. Здесь необходима отделка натуральными материалами, обстановка элитной мебелью. В таких магазинах ставят витрины, выполненные под заказ.
Фасад
Внешнюю сторону здания оформляют соответствующими материалами: декоративными панелями, промышленными сэндвич-панелями. Отличным вариантом для наружного декора является лиственница. Со временем она приобретает вид состаренных стен и придает аутентичность зданию.
Фасад в классическом стиле
Фасад в классическом стиле
Внутреннее оформление
Внутри магазин следует отделать деревом либо другим не менее благородным натуральным материалом. Стены красиво будут смотреться обшитые массивными брусчатыми планками. На полу можно разместить паркетную доску. Стеллажи, полки и другая мебель должны быть из дорогого дерева: дуб, ясень, липа и т. д. Разбавлять темную древесную обстановку надо дополнительными элементами. Повесить легкие шторы в пол, сделать светлым потолок, установить подсвечники из прошлого века.
Если вы остановились на классическом стиле магазина, важно придерживаться сдержанности и лаконичности. Яркие палитры исключаются
Только мягкие, пастельные гаммы. Хорошо впишутся большой просторные полки и прилавки, аккуратные светильники, прямоугольные мягкие лампы, большие распашные двери, цветы в горшках. Подобный интерьер всегда в моде. Если его грамотно спроектировать, успех обеспечен.
Интерьер в классическом стиле
Интерьер в классическом стиле
Дизайн кальянных баров
Для кальянных заведений важно зонирование пространства, ведь люди приходят сюда для отдыха и общения в узком кругу. Если дизайн пивбара призван объединить любителей алкоголя в одну большую семью, то здесь ценятся уютные уголки и закоулки, где человек может расслабиться подальше от посторонних взглядов
Любители ярких и сочных акцентов смогут по-настоящему развернуться при оформлении заведений, связанных с курением кальяна. Такие точки делают максимально комфортными и уютными. Приветствуются:
- мягкие диваны, кресла, подушки;
- объемные разноцветные светильники;
- яркий текстиль; шторы, занавески;
- ковры;
- цветное стекло;
- мозаичные панно;
- подвесные потолки;
- низкая мебель.
Организационный план
Регистрация бизнеса и налогообложение
Поскольку на текущий момент в магазине не будет осуществляться продажа крепких алкогольных напитков – организация ООО не требуется. Бизнес будет зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя – инициатора проекта.
Данный вид деятельности попадает под налогообложение в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сумма налога рассчитывается исходя из площади торгового зала, а так же специальных коэффициентов, которые регулируются законодательными актами местной администрации. Исходя из действующих в данном городе ставок и площади помещения – ЕНВД по магазину разливного пива составит 30 000 руб. в квартал или 10 000 руб. в месяц.
Штат сотрудников
Для работы магазина без перерывов и выходных необходим найм в штат 5 продавцов, 4 из которых будут работать по два дня через два + 1 подменный продавец на периоды отпусков и больничных.
Все функции директора магазина будут возложены на индивидуального предпринимателя. Для уборки помещения будет нанята приходящая уборщица. Бухгалтерские услуги отданы на аутсорсинг.
Штатное расписание с количеством сотрудников и размером их окладов приведено в таблице:
Иерархия в организационной структуре данного бизнеса достаточно проста:
Планировка интерьера спортивного бара
Традиционно спортивный бар ориентирован на довольно узкую аудиторию, однако при грамотном подходе в проектировании дизайна такое заведение привлечет не только мужчин-фанатов, но и прекрасную половину человечества. Чтобы создать действительно крутой, привлекательный для клиентов и при этом рентабельный спорт-бар, необходимо учитывать несколько важных параметров:
Размеры помещения.
Зал бара должен быть просторным, оптимальная вместимость 60-65 человек. Загромождать пространство и экономить на удобстве посетителей ни в коем случае нельзя, ведь спортивные болельщики очень эмоциональны.
Зонирование.
Необходимо предусмотреть обустройство кухни, санузлов, гардеробной, барной стойки и отдельных мест для отдыха. Стоит также позаботится о возможности быстрой трансформации главного зала в единую зону для фанатов одной команды.
» Если пространство позволяет, тогда барная стойка должна стать не только местом заказа блюд и напитков, но и функциональной зоной для просмотра трансляций. При этом стоит учитывать расположение мониторов
Мебель.
Учитывая специфику заведения она должна быть функциональной и максимально удобной. На этой статье расходов можно сэкономить, однако стоит выбирать качественную, можно сказать «антивандальную» мебель, рассчитанную на сильных мужчин.
» Широкие мягкие диваны, удобные барные стулья, крепкие деревянные столы и небьющееся стекло станут отличным выбором для создания уютной обстановки в спорт-баре
Маркетинговый план
Конкуренция и месторасположение
Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.
Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается – количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.
Ассортимент и цены
Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива – в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.
Планируемые товарные группы:
- Живое пиво на розлив;
- Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
- Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, кружки, сувениры.
Планируемый объем продаж
Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.
Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:
Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса – начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.
Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:
SWOT-анализ
Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.
Сильные стороны:
- Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
- Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший – на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
- Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
- Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).
Слабые стороны:
- Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
- Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.
Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:
Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.
Возможности для дальнейшего развития бизнеса
- Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
- Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.
Рекламная стратегия
Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов – каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.
Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.
Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.
Анализ рисков
Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.
Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:
- Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона. Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
- Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.
Ограничения со стороны государства
Самостоятельно открывая бизнес нужно быть готовым к некоторым ограничениям со стороны государства. Большинство из них связано с рекламой. Категорически запрещено делать наружную рекламу, где пиво будет изображено вместе с человеком.
Реклама пива по закону не может располагаться на крышах, стенах и соседних зданиях. Около торговой точки не может быть никаких штендеров и баннеров. Все это может повлечь за собой огромные штрафы. При этом вывеска магазина не считается наружной рекламой. Там можно упоминать как пиво, так и изображать его.
Нельзя раздавать флаера с рекламой торговой точки на улице. Их можно распространять только внутри магазина. Вне зависимости от типа рекламы, всегда должно быть упоминание, которое сообщает, что алкогольные напитки вредят здоровью. Причем, на него должно быть отведено около 10% от листовки или любого другого рекламного материала.
Если все же закон был нарушен, то лучше не пытаться спорить и доказывать свою правоту. Нужно немедленно снимать рекламу. Если предприниматель успеет это сделать до официального обвинения, то есть вероятность, что наказания удастся избежать.
Маркетинговый план лучшее заранее согласовывать с юристом. Он поможет разобраться, какие материалы запрещены, а какие можно использовать.
Ассортимент пивного магазина
Для плодотворной работы магазина разливного пива достаточно 10 сортов пива: тёмные, светлые и немного импортного. Заключать договоры лучше всего с теми производителями, которые пользуются спросом на местном рынке. Если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя, уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, всего 3-5 дней. Оставшимися 4-мя сортами могут быть не столько известные, сколько обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.
В ассортимент даже маленького магазина разливного пива не стоит забывать включать разнообразные закуски (сухари, вяленая рыба, семечки, фисташки, кальмары и прочее). Для Вас это дополнительный доход, а для покупателя – комфорт, ведь не придётся идти за закусками в ближайший магазин. Летом стоит включать в ассортимент лимонады и квасы.
Пиво — продукт, позволяющий устанавливать большую накрутку – примерно 30-100%. Благодаря такому подходу можно быстро окупить вложения, однако не стоит слишком завышать при открытии, ведь клиент может испугаться и уйти к конкуренту. Посетителя для начала нужно немного приучить, а уже потом можно чуть увеличивать накрутку. На месячный ассортимент потребуется 80 000 рублей. При этом в летние месяцы потребность в ассортименте больше, а в зимние – меньше. Учитывайте это при закупке пива у поставщиков, чтобы не пришлось ничего выливать, ведь срок хранения живого пива всего 3-5 дней, как и говорилось ранее.
На закуску целесообразнее наценку установить на уровне 20-25%. Оптовая цена на ПЭТ-тары составляет 4-7 рублей в зависимости от объёма. К сожалению, с 1-го июля 2017-го года приняли закон, не допускающий к продаже пиво в ПЭТ-таре объёмом более 1,5 литра.
Как выбрать поставщика? Обратите внимание на такие моменты:
- Ассортимент — у хорошего поставщика продаются определённые сорта и марки, а не всё подряд.
- Своевременная доставка к порогу вашей точки.
- Проверенная компания с отзывами.
Мнение опытных предпринимателей
Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные
Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста
Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.
Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.
Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.
Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.
Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива
— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?
— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.
И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.
Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.
Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.
Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова
Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.
Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.
Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.
Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.
Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.
Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.
Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).
Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.
Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.
Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.
Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях
Социальные сети — часть интернета, а реклама алкоголя в интернете запрещена. Хоть реклама алкоголя запрещена в интернете, бар может завести свою группу в соцсети и в ней рекламировать товары, объявлять о дегустациях и публиковать видео о новых сортах пива. Группа — это площадка бара, а не реклама.
Но группу бара не получится продвигать через таргетированную рекламу в социальной сети.
Третий пункт правил социальной сети Вконтакте запрещает рекламу алкоголя и сообществ, в которых есть реклама алкоголя
Рекламу сообщества пивного бара в соцсети запустить не получится, но никто не запрещает публиковать картинки о пиве и получать вирусный охват:
Сеть алкомаркетов «Красное и белое» публикует картинки в своей группе во Вконтакте, пользователи делятся ими на своих страницах и группа сети получает просмотры
В теории, группа пивного бара должна быть закрытой с модерацией заявок — в таких модераторы разрешают вступать только с 18 лет, но на практике группа «Красного и белого» — открытая, в нее может вступить любой человек. В названии группы есть пометка «18+», но это не защищает несовершеннолетних от информации об алкоголе.
Лучше сделать группу закрытой, чтобы администрация соцсети ее точно не заблокировала.
Правила выкладки товара в магазинах разливного пива
Несмотря на то, что подобные магазины являются розничными точками, их ярко выраженная специфика влияет на правила выкладки товара. Так, центром магазина является прилавок или стойка с пивными кранами, да и в целом вся продукция достаточно однообразна. Впрочем, предприниматели все же могут повысить уровень продаж, следуя нескольким простым, но эффективным рекомендациям.
Магазин разливного пива должен быть визуально привлекательным. При этом внутренний и внешний дизайн помещения будет напрямую зависеть от концепции торговой точки. Так, немало владельцев предпочитают использовать много дерева, темные, благородные цвета – это подчеркивает то, что здесь покупатель может не просто купить бутылку дешевого пива, но приобрести действительно качественный продукт с отличным вкусом. Такие магазины редко бывают большими, а значит, вам нужно постараться правильно использовать доступное пространство. Стойка с пивными кранами традиционно размещается в конце зала, тогда как холодильники с бутылочным пивом и витрины с упаковками закусок могут находиться возле боковых стен.
На каждом кране должна быть яркая наклейка с названием сорта пива и фирменным логотипом. Это поможет клиенту быстро сориентироваться, да и продавец также сможет избежать путаницы.
В стандартных холодильниках для напитков размещается только бутылочное пиво, если, конечно, этот дополнительный товар представлен в вашем ассортименте. Однако и эту продукцию можно продавать правильно. Так, на нижних полках необходимо размещать большие бутылки от 1,5 до 3 литров. На полке выше лучше выкладывать недорогое пиво, тогда как на уровне пояса и уровня глаз лучше поставить хорошие напитки со стоимостью чуть выше среднего. Самые дорогие сорта нужно выставлять сверху, так, чтобы покупатель смог легко дотянуться до бутылок рукой.
Снеки лучше выкладывать в специальных витринах, а также в специальных прозрачных емкостях непосредственно возле кассы
Подобное размещение позволяет привлечь внимание покупателя и заставить его купить закуску, даже если изначально он не планировал приобретать что-либо кроме пива.
Планирование бизнеса
Прежде чем инвестировать ваши деньги в открытие паба, вам придется решить много финансовых и организационных вопросов. В первую очередь стоит изучить рынок и узнать как можно больше о своих потенциальных конкурентах.
Пройдитесь по местным пабам и узнайте, как они работают, и какая публика их посещают. Подумайте о лучшем месте для вашего бизнеса. Сразу исключите районы, в которых уже есть паб или несколько точек, продающих алкоголь. Имейте в виду, что стоимость аренды или покупки помещения будет прямо пропорционально расстоянию от центра — чем ближе, тем дороже вы платите.
Несколько сортов качественного, вкусного пива привлекут к вам новых клиентов
Также обратите внимание на состояние здания. Если вы выберете сырое, ветхое помещение, вам предстоит сделать дорогостоящий ремонт, эквивалентный стоимости хорошего автомобиля
Открытие собственного бизнеса связано с целым рядом формальностей. Во-первых, вы должны заполнить заявление в городской совет или муниципалитет для получения разрешения. Так же вам нужно будет зарегистрироваться в органах социального страхования и налоговой инспекции.
Порадуйте своих клиентов удобным, привлекательным интерьером