Как взвесить продукты без весов

Содержание

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Как рассчитывать калории при похудении и наборе веса?

Только лишь счет калорий в еде не поможет человеку сбросить лишние сантиметры или наоборот набрать вес. Чтобы получить результат, надо просчитать и знать:

  • Базовый индекс метаболизма (BMR) человека (в некоторых источниках уровень). Показывает объем калорий, требуемых здоровому организму для поддержания нормальной деятельности.
  • Коэффициент индивидуальной активности.
  • Необходимый и достаточный объем калорий в день.

Определение уровня метаболизма (использована формула Харрис-Бенедикта)

Очень важный показатель. Он указывает на потребность конкретного организма в калориях, которые нужны для стабильной работы мозга, обмена веществ, теплообмена, пищеварение и т.д. Показатель зависит от:

Отмеряем воду

Очень тяжело представить сегодня свою жизнь без воды. Именно она является тем элементом, который сопровождает каждого человека всю его жизнь. Мы не только пьем ее каждый день в чистом виде, но и постоянно употребляем в разных блюдах.

Блюда эти хозяйки готовят самостоятельно. И в таком процессе, возможно, им будет необходимо отмерять 100 миллилитров воды. Если на кухне есть шприц или мерный стаканчик, никаких проблем с этим не возникнет. А вот если хозяйка молодая и пока не обзавелась такими помощниками, то как ей отмерить 100 мл воды?

Потребуется найти какие-то альтернативные предметы, которые можно отыскать на любой кухне. Например, каждая ложка — это мерное средство, потому что известен ее объем.

Подсказка хозяйкам: искомый объем воды набирается двадцатью чайными ложечками (об этом уже упоминалось выше). Десертных же хватит только десять. Столовых и того меньше: сначала взять шесть полных, а к ним добавить еще две трети ложки.

Советы хозяйкам

Несколько тонкостей, которые нужно учитывать, отмеривая продукты:

  1. Вес сахара может меняться в зависимости от влажности и размеров кристаллов. Мелкокристаллического получится чуть больше, крупного меньше.
  2. Муку следует отмеривать до просеивания, так как после она становится пышной и менее плотно заполняет стакан.
  3. Сыпучие продукты нужно насыпать тонкой струйкой, не зачерпывать стаканом прямо из мешка, чтобы внутри не образовались полости воздуха.
  4. Чтобы получить стакан, заполненный до краев, нужно насыпать «с горкой» и выровнять лишнее кончиком ножа.

Теперь известно, сколько граммов сахара или другого продукта содержится в стеклянном стакане. На любой современной кухне можно испечь кекс по рецепту из старой кулинарной книги, даже если нет весов и граненого стакана.

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета — 80-100 г, а отбивная — 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны — в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек — 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное — 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Пояснения к результатам

Результаты вычислений ИМТ не подходят для оценки веса профессиональных спортсменов, беременных, а также людей, страдающих отёками и другими нарушениями, приводящими к неверной оценке исходных данных.

Диапазоны веса в данном калькуляторе вычисляются с учётом роста, согласно методике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сама методика оценки веса по ИМТ предназначена для первичного выявления недостатка или избытка веса. Получение оценки отличной от нормы является поводом для обращения к диетологу и эндокринологу с целью проведения индивидуальной оценки веса и выработки рекомендаций по его коррекции, если это будет необходимо.

Диапазон идеального веса (норма) показывает при каком весе минимальна вероятность возникновения и рецидивов заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным весом. Кроме того, как показывает практика, человек с нормальным весом выглядит не только здоровым, но и наиболее привлекательным. Если вы корректируете свой вес, то крайне не рекомендуется выходить за рамки норм, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Единицы массы в науке

  • Атомная единица массы (а.е.м., дальтон) = 1,660 538 921(73)·10−27 кг = 1,660 538 921(73)·10−24 г (в химии высокомолекулярных соединений и биохимии применяются также кратные единицы килодальтон ,мегадальтон ).
  • Солнечная масса M ☉ = 1,988 92(25)·1030 кг.
  • Электронвольт, 1 эВ = 1,782 661 845(39)·10−36 кг>;>килоэлектронвольт, кэВ; мегаэлектронвольт , МэВ,гигаэлектронвольт , ГэВ;тераэлектронвольт , ТэВ) и дольные (миллиэлектронвольт , мэВ) единицы.
  • Масса электрона m e = 9,109 382 91(40)·10−31 кг.
  • Масса протона m p = 1,672 621 777(74)·10−27кг.
  • Планковская единица массы M Pl = 2,176 51(13)·10−8 кг.

Таблица измерения жидкости с помощью ложек.

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек. Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Как отмерить 60 мл молока? Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек. Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина? Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
15 1 3
5 1

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям». Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.

Как взвешивать продукты без весов в домашних условиях

Очень часто соблюдение точного количества того или иного ингредиента имеет первостепенное значение для правильного приготовления блюда

Это особенно важно, когда дело касается выпечки, ведь тесто может не подняться или быть слишком липким, если количество дрожжей и муки будет неправильным

К сожалению, информация в рецептах иногда бывает неоднозначной и запутанной. Какой точный объем в одном стакане муки? Все ли ложки одного размера? Не у каждой хозяйки есть кухонные весы, но это и не нужно! При помощи всего нескольких простых приемов вы сможете измерять нужное количество твердых и жидких ингредиентов самостоятельно в домашних условиях.

Мерные ложки В рецептах предполагается, что столовая ложка содержит 15 мл жидкости, а чайная — 5 мл. Однако практически все виды приборов имею различную форму, и их объем может отличаться. Измерить тот или иной ингредиент точно можно с помощью мерных ложек из нержавеющей стали. Также вам может пригодиться такая схема перевода:

Рекомендуем использовать онлайн-конвертеры для измерений на кухне. Это приложение поможет удобно конвертировать все возможные величины друг в друга, например, чашки, стаканы, столовые и чайные ложки. Также это облегчит работу с метрической и американской системой измерения мер.

Мерные стаканы Мерные стаканы подходят для измерения муки, сахара, круп и других сыпучих продуктов. Стандартный объем чашки в немецкоязычных странах составляет 250 мл, а американский мерный стакан вмещает около 236 мл, поэтому будьте внимательны и выбирайте тот объем, с которым вам будет удобнее работать.

С помощью мерных стаканов вы можете взвешивать не только твердые, но и жидкие ингредиенты, а также масло. Существуют следующие коэффициенты пересчета:

Советуем использовать мерные стаканы из небьющегося и термостойкого стекла. Такие емкости не восприимчивы к микроволновым печам и посудомоечным машинам, большинство из них можно нагревать в духовке или на пару.

Если у вас нет возможности приобрести специальные мерные стаканы, вы можете использовать обычную посуду, которая есть у вас на кухне. Обычные большие кофейные чашки зачастую имеют объем около 300 мл, меньшие — от 80 до 200 мл. Выберите удобную для вас чашку, узнайте ее точный объем и используйте вместо мерного стакана на постоянной основе. Это сэкономит ваше время во время приготовления различных блюд.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Как определить вес без весов

Чтобы узнать вес без весов в домашних условиях, можно использовать формулу Брокка: от своего роста в сантиметрах мужчины отнимают цифру 100, женщины – 110, а разница умножается на 1,15. Полученный результат – средний вес, который будет для вас оптимальным.­Чтобы рассчитать свой вес другими способами, потребуются­ сантиметровая лента, ванна и небольшие познания в области физики.

По запястью

Существует взаимосвязь между похудением и размером конечностей. Их объем при убывании веса сразу уменьшается, поэтому можно узнать и определить вес по запястью. Для этого попробуйте обхватить его большим пальцем и указательным. Если они смыкаются, вы астеник – человек, обладающий нормальной стройной фигурой. В этом случае количество килограмм можно посчитать таким методом: вычислить 10% от роста в сантиметрах и отнять полученное число от последних двух цифр параметра роста.

Если пальцы на запястье не смыкаются, вы гиперстеник – человек, страдающий проблемой ожирения. Измерить и узнать приблизительное количество килограмм вы можете следующим образом: высчитать от роста в сантиметрах 10%, прибавить полученное число к двум последним цифрам.­­

  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение
  • Лепешки на сковороде: рецепты с фото

По объему талии

Если вас интересует, как взвеситься без весов, попробуйте узнать вес по объему талии: понадобится лишь обычная сантиметровая лента. Ею необходимо измерить объем своей талии на расстоянии примерно двух сантиметров выше пупка, затем от этой цифры отнять 5. Полученный показатель – приблизительная масса тела в килограммах.

По закону Архимеда

Попробуйте один из точных, но трудоемких способов – вычислить вес по закону Архимеда. Для этой процедуры не придется ничего взвешивать или измерять. Вам понадобится емкость большого размера, в которую вы поместитесь, например, ванна. Ее необходимо наполнить водой, полностью погрузиться, сделать отметку. Далее следует взять обычную литровую банку и наполнить с ее помощью ванну водой до пометки. Посчитайте, сколько литров воды долили — их количество будет равно вашей массе в килограммах.

Основные правила измерения порций

  1. Каши. Порция, которую можно съесть, не должна быть больше, чем кулак. Но если это овсяные хлопья, смешанные с медом и орехами или о других видах злаков с большим количеством ингредиентов, то их должно быть несколько меньше. Этим же способом нужно измерять размер порции спагетти, чечевицу, нут (около 80 г).
  2. Салаты, овощи и фрукты. При приготовлении салата некоторые диетологи рекомендуют проводить сравнение их объема с размером бейсбольного мяча (он немного больше чем теннисный). Это же количество действует и на размер фруктов.
  3. Мясо и рыба. Мясное филе должно быть размером с колоду карт или, занимать всю ладонь (около 125 г.). Если говорить о рыбе, то она не должна превышать размер смартфона.
  4. Сыры. Любителям выдержанного сыра придется довольствоваться размером кусочка с домино (30 г), как рекомендуют диетологи.
  5. Масло. Рекомендуется, чтобы объем его был эквивалентен подушечке большого пальца (10 г). Ни капли больше, ни капли меньше. Конечно, это не означает, что человек может принимать только 10 г масла в день, ежедневная рекомендация — от двух до шести порций масла.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Как определить вес без весов

Чтобы узнать вес без весов в домашних условиях, можно использовать формулу Брокка: от своего роста в сантиметрах мужчины отнимают цифру 100, женщины – 110, а разница умножается на 1,15. Полученный результат – средний вес, который будет для вас оптимальным.­Чтобы рассчитать свой вес другими способами, потребуются­ сантиметровая лента, ванна и небольшие познания в области физики.

По запястью

Существует взаимосвязь между похудением и размером конечностей. Их объем при убывании веса сразу уменьшается, поэтому можно узнать и определить вес по запястью. Для этого попробуйте обхватить его большим пальцем и указательным. Если они смыкаются, вы астеник – человек, обладающий нормальной стройной фигурой. В этом случае количество килограмм можно посчитать таким методом: вычислить 10% от роста в сантиметрах и отнять полученное число от последних двух цифр параметра роста.

Если пальцы на запястье не смыкаются, вы гиперстеник – человек, страдающий проблемой ожирения. Измерить и узнать приблизительное количество килограмм вы можете следующим образом: высчитать от роста в сантиметрах 10%, прибавить полученное число к двум последним цифрам.­­

  • Шоколадный пирог — рецепты с фото. Как приготовить пирог с шоколадом в духовке или мультиварке
  • Способы быстрого похудения дома без диет
  • Сколько живут с циррозом печени — степени болезни. Стадии цирроза печени и продолжительность жизни

По объему талии

Если вас интересует, как взвеситься без весов, попробуйте узнать вес по объему талии: понадобится лишь обычная сантиметровая лента. Ею необходимо измерить объем своей талии на расстоянии примерно двух сантиметров выше пупка, затем от этой цифры отнять 5. Полученный показатель – приблизительная масса тела в килограммах.

По закону Архимеда

Попробуйте один из точных, но трудоемких способов – вычислить вес по закону Архимеда. Для этой процедуры не придется ничего взвешивать или измерять. Вам понадобится емкость большого размера, в которую вы поместитесь, например, ванна. Ее необходимо наполнить водой, полностью погрузиться, сделать отметку. Далее следует взять обычную литровую банку и наполнить с ее помощью ванну водой до пометки. Посчитайте, сколько литров воды долили — их количество будет равно вашей массе в килограммах.

Соотношение роста и запястья

Первыми реагируют на количественные изменения ноги и руки. Меняется их толщина, соотношение мышечного и жирового компонента. Существует несколько типов фигуры, определить которые поможет обычное измерение толщины запястного сустава. Для измерений используют сантиметр или шерстяную нитку, которую затем прикладывают к линейке, чтобы получить численное значение. В крайнем случае подойдут и пальцы – большой и указательный.

  1. Длина менее 16 см или при захвате указательный перст соприкасается с большим ниже ногтевой фаланги – астенический.
  2. 16-18,5 см, пальцы легко сомкнулись – нормостенический.
  3. Свыше 18, 5 см, пальцы упорно не соединяются – гиперстенический.

Астеники худощавы, кожа да кости. Нормостеникам нужна для поддержания в форме хорошая физическая нагрузка, ограничения по высококалорийной пище. Гиперстеники с широкой костью обычно постоянные пациенты диетолога.

Как узнать вес? Потребуется измерить запястье и умножить результат на 4. Этот показатель и будет вес человека.

Почему в СИ поперечное сечение в квадратных миллиметрах? Почему не в метрах?

А в физике элементарных частиц поперечное сечения измеряется в барн-ax, прочем 1 барн = 10⁻²⁴ см². Основные единицы международной системы единиц (СИ) — килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин и т. д. Кроме них используются и производные единицы СИ, которые выражены через основные с помощью математических операций — умножения и деления. Например единица площади (поперечное сечение) в системе СИ измеряется в м², а заряд в Кулонах (C = A⋅сек).

Перед наименованием единиц можно использовать приставки как: нано, милли, кило, гига … Например, нанометр (1 нм = 10⁻⁹ м), миллиметр (мм) или сантиметр (см), а для площади соответственно мм², см² …

Если при вычислениях использовать только единицы измерения СИ (основные и производные) без приставок, размерности можно опустить.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка 100 250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Мерная табличка

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.

Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение тяжести и объема различной продукции.

Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г

Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г

Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г

Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г

Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г

Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г

Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г

Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г

Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г

Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г

Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г

Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г

Варенье1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Как отмерить 100 грамм сахара без весов

Чаще всего встречается цифра именно в одну десятую килограмма. Такое количество добавляется в тесто для выпечки, блины, десерты. Чтобы отмерить его подручными средствами, оглядите кухню: что из перечисленного в таблице у вас есть?

Емкость Количество, г
Банка, 1 л 800
Банка, 0,5 л 400
Стакан из тонкого стекла 210
Граненый стакан 160/200
Ложка столовая 25
Ложка десертная 10
Ложка чайная 5

Проще всего, конечно же, измерить нужное количество стаканом. Это будет или половина или чуть больше, в зависимости от объема самого сосуда. Ориентироваться стоит на цифры, написанные на донышке. Но о точности в данном случае говорить не приходится. Так что, если вам нужны исключительно правильные граммовки — берите ложку. Подобная математическая точность нужна, например, для приготовления французских макарунов.

Важно!

Если на донышке стакана не указан его объем, его можно измерить с помощью столовых приборов. Просто проследите, сколько столовых или десертных порций сахара в него помещается.

Стаканы

Если у вас дома обнаружилась граненая советская классика — можете вздохнуть спокойно: за точность измерений можно не переживать. Если он изготовлен по всем стандартам, то его объем составляет 250 миллилитров, это 200 грамм сахара. Край отмечен ободком, если засыпать песок до этого уровня, то получится ровно 160 грамм.

С современными аналогами сложнее: все зависит от толщины стекла, размера, объема. Одинаковые внешне емкости могут вмещать разное количество жидкости. Обычно вместимость указывается на дне, и ориентироваться стоит на нее. В стаканчике на 150 мл будет примерно 130 г сахара, а в стандарт объемом в четверть литра влезут все 200 г.

Важно!

Если на вашем стакане не указан объем, то его можно поискать в инструкции или на сайте производителя, выбрав аналогичный товар.

Ложки

Самый точный измерительный прибор на вашей кухне. На вопрос «100 грамм сахара это сколько столовых ложек?» можно ответить точно: четыре. Измерения становятся точнее, но, когда речь идет о больших объемах это бывает не слишком удобно. Есть выход — узнать, сколько вмещается в любую другую посуду и использовать ее в качестве контрольной. С ложками есть несколько нюансов:

  • различия в параметрах;
  • количество песка — с горкой или без;
  • толщина материала.

Но из-за сравнительно небольшого погрешность снижается. Чтобы сделать измерения в домашних условиях наиболее точными, насыпайте песок в ложку щедро, но без горки. В столовую поместится 25 грамм, в десертную, которая поменьше — 10, а в чайную — 5. Ориентироваться лучше всего на стандартизированные советские приборы, погрешность будет минимальная.

Бюджетный постный шоколадный пирог уплетается за разВ пост тоже хочется побаловать себя  каким-то вкусным десертом

И для этого прекрасно подойдет постный шоколадный…

Важно!. Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм

Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку

Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку.

Необычные способы

Если у вас не оказалось под рукой ни ложек, ни банок, то попробуйте найти емкость, объем которой вам известен. Это может быть коробочка из-под йогурта, вмещающая от 80 до 100 г, пробка от бутылки — 8 г, баночка с детским питанием, поварешка. Если у вас есть жидкость, объем которой вы знаете (например, 200 мл сока) — вылейте его в любую чашку и замерьте границу. Тогда вы сможете вымерять количество продукта, насыпанного до определенного момента. В 100 миллилитрах обычно вмещается 80-90 г сахарного песка.

Отсыпать нужное количество можно измеряющими стаканами от блендера или мультиварки. На помощь могут прийти мерные ложечки и пузырьки от лекарств с известным объемом. Словом, способов вычислить сто грамм сахара без весов — довольно много.

В помощь хозяйке стаканчики и ложечки

А сколько чайных и столовых ложечек в себе содержат 100 мл воды? В одной чайной ложке вмещается пять миллилитров, следовательно, простой расчет покажет, что сто миллилитров содержится в 20.

Принято считать, что в столовой ложке помещается 18 миллилитров. Отсюда вывод, что 100 миллилитров поместится примерно в 5,5-6 столовых ложечках.

Для того чтобы, например, в миску или кастрюлю налить определенное количество воды, хозяйки обычно не используют ложки, даже самые большие. Намного удобнее воспользоваться стаканом. А как им отметить пресловутые 100 миллилитров? Для этого надо всего лишь знать, что обычный стаканчик вмешает примерно 200 или 250 мл. Следовательно, если хозяйке будет необходимо сто миллилитров, то заполнять его надо только наполовину либо немножко меньше.