Содержание
- Без барной стойки — никуда
- Нюансы работы над дизайном
- Мастер класс шторы кафе своими руками
- Внутренняя реклама
- Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания
- Греческий ресторан
- Выбор ткани
- Типы кафе и ресторанов
- Раскрутка
- Подбор текстиля для ресторана
- Внутренний дизайн
- Основные этапы разработки дизайна бара
Без барной стойки — никуда
Впрочем, это утверждение не нуждается в доказательствах — где вы видели бар или паб без нее?
Правда, тут есть свои нюансы — на маленькой кухне закрытого типа в хрущевке разместить её сложно. Разве что вместо полноразмерной версии сделать тонкую откидную панель или переоборудовать подоконник.
А вот в просторных помещениях и квартирах-студиях — то, что нужно! Во-первых, она станет функциональной рабочей площадью и оригинальным элементом декора. Во-вторых, дополнительно поможет зонировать помещение, отделив кухню от комнаты.
Рекомендуем выбирать модели со скрытыми шкафчиками — это очень удобно.
Нюансы работы над дизайном
Мы хотим выделить четыре важных момента, которые должны стать ориентиром для выбора подходящего дизайна. Они будут частично перекликаться с тем, о чем мы писали выше, однако важные дополнения позволят сформовать более полную картину.
Нюанс №1
Снова говорим про целевую аудиторию. Если к этому делу подходить серьезно, тогда нужно провести целый анализ местной публики, которым лучше заняться специалисты в данной области. Они должны выяснить, есть ли спрос на вашу идею в том регионе, где будет открывать кафе. Есть ли у потенциальных посетителей достаточно финансов, чтобы позволить регулярно посещать заведение. То есть, тут уже речь заходит о банальной рентабельности. Также неплохо выяснить, какие предпочтения у местной аудитории, какие заведения конкурентов она предпочитает, какой средний чек может себе позволить и какую кухню любит. Конечно, подобных вопросов в анализе много и все они важны, чтобы сформировать понятие, кто к вам будет ходить, что им предложить и по каким ценам.
Многие игнорируют проведение подобных анализов, так
как это дополнительные расходы, поэтому играют в лотерею, пытаясь угадать, зайдет
ли их идея местной публике или нет.
Исходя из того, какого качества аудитория, выбирается соответствующий дизайн и формируется его бюджет. Для ясности вышесказанного давайте нарисуем пример. Допустим, вы хотите открыть молодежное кафе и, понятное дело, что вам не выгодно вкладывать много в его дизайн, делая его максимально фешенебельным, ведь это уже удел ресторации и более финансово обеспеченных слоев населения, а молодежь это может и не оценит и тем более владельцу это точно не окупится. Отсюда вывод, что вкладывать нужно соответственно финансовым возможностям будущих посетителей.
Нюанс №2
Стиль зависит от кухни и меню. То есть, дизайнерская концепция должна частично отражать, какие блюда готовятся в заведении и какая у этого заведения ценовая политика.
Нюанс №3
Дизайн кафе – это история не только про привлекательность для клиентов. Это также про комфорт и функциональность. Банальный пример: маршруты передвижения обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться. Это уже детальные расчеты, правильное зонирование и эргономика пространства и еще много логистической работы, которая ложится на плечи дизайнера. В планировке важна каждая деталь, включая расположение инженерных коммуникаций и где будет стоять каждый отдельный столик.
Нюанс №4
Во время работы не стоит игнорировать установленные нормативы для заведений общепита. Проблемы с законом никому не нужны, поэтому еще на этапе формирования дизайн-проекта все детали нужно учесть. Опять-таки, это ложится на плечи дизайнера, который должен знать о всех существующих и актуальных нормативах.
Мастер класс шторы кафе своими руками
В этом мастер классе мы предлагаем сшить шторы кафе самостоятельно, своими руками, будем шить подробно модель «На патах«.
-
Расчет количества ткани для двух полотнищ штор;
- Длина – от карниза до подоконника, плюс 2 см на обработку верхней части (на подгибку), и 4 см на обработку нижнего края.
- Ширина – считаем ширину окна, умножаем на коэффициент 1,5-2 (для драпировки складок), добавляем по 2 см на обработку каждого края, итого к полотнищу добавляем 2*2*2=8 см.
- По высоте шторки не обязательно должны доходить до подоконника, и по ширине так же могут обойтись и без складок, не будем слишком придирчивы к творению наших рук, и позволим фантазии и ситуации радоваться тому, что вольно сотворилось.
-
Расчет отрезков ткани на «паты», расчет количества пат – полосок для занавески в стиле кафе. Нужно заранее представлять, или прикинуть на месте, насколько часто расположенными друг от друга вы хотите видеть так называемые паты, или петли для водружения штор на карниз.
- Ширина самой паты – 6-8 см, хорошо смотрится на стандартном окне.
- Расстояние между ними может быть таким же, как ширина самой паты, что в итоге будет смотреться очень ритмичным рисунком.
- Можно расположить паты не так часто, а можно заложить их встык, если предполагается обильная драпировка самой шторы.
-
Расчет ширины паты. Допустим, мы решили сделать паты шириной 8 см, и заложить их на расстоянии 10 см.Теперь для того, чтобы наше изделие смотрелось ровно и безупречно, ширину окна делим на ширину повторяющегося блока, в нашем случае это 8+10 см (ширина паты+ширина расстояния). Допустим, ширина подоконника 150 см, тогда 150:18=8 блоков. Итого 8 пат потребуется, по 4 на каждую занавеску.
Для обработки каждой полоски нужно заложить дополнительную ширину и длину, и здесь нужно тоже выбрать один из двух вариантов:
- паты с обработкой строчкой в подворот, по двум сторонам полоски;
- паты в виде трубы, когда шов спрятан внутрь. Если делаем паты с застрочкой по бокам, добавляем по 2 см с каждой стороны полоски, итого 2*2+8=12 см. Если делаем паты в виде трубы, берем две ширины паты, и 2 см на шов, итого 8+8+2=18 см.
- Расчет длины паты. Длину подбираем опытным, творческим путем – она зависит от вашего вкуса и пожелания. Добавляем 4 см, на подгибку, или обработку иным способом свободного края паты.
-
Пошив пат.
- Обрабатываем край строчкой, ткань вподгибку
- Складываем полоску ткани вдоль пополам, от срезов отступаем 1 см, делаем строчку.
- Выворачиваем ткань, чтобы получилась трубка со швом внутри.
- Свободные срезы прикладываем друг к другу, делаем общий подгиб, пристрачиваем по разметке к полотнищу шторы.
Таким же образом, по разметке, пристрачиваем на нашу шторку все остальные паты.
Совсем несложно выполнить шторки кафе своими руками, при желании можно сотворять новые раз в сезон! Занавески на осень, на весну, на лето. Кружевные, холщовые, ситцевые, льняные, шелковые яркие с лентами или цветами! Главное, найти для этого подходящее окно, и щедро приложить фантазию.
Предыдущая запись Особенности подбора штор в маленькую комнату
Следующая запись Шторы рукав епископа: роскошь убранства и простота пошива
Внутренняя реклама
Среди элементов рекламы, расположенной внутри помещения, используются уголки покупателей, где размещается юридическая информация, интересующая посетителей. К ней относятся:
- Свод правил по оказанию услуг в сфере общественного питания.
- Отзывы клиентов, располагающие к посещению заведения.
- Ксерокопии нормативных документов компании.
- Лицензия на право деятельности.
К наиболее продуктивной внутренней рекламе относятся варианты оформления меню. Это особым образом составленный перечень наименований блюд, напитков, цен. Если посетители уже в кафе или ресторане, значит, оформление входа выполнено безупречно. В функции внутренней рекламы входит задача увлечь гостей вкусными угощениями и полноценным отдыхом. Серьёзная роль здесь отводится меню:
- Хорошее меню вызывает желание не выпускать его из рук.
- От старых, потрепанных буклетов меню возникает обратная реакция.
- Меню должно понятно анонсировать направление деятельности и стиль компании.
- Блюда должны иметь приятные звучные названия, описание и иллюстрации.
- Шрифт–легко читается, а цветовое оформление подчеркивает стилистику заведения.
Недопустимы ошибки в цифрах цен и объемов блюд. При составлении меню должна соблюдаться тематика заведения и четкая структура в записи блюд. Хорошее меню – залог успешного развития бизнеса для кафе.
Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания
Разработка дизайн-проекта интерьера заведения питания — ресторана, кафе или бара — имеет ряд особенностей. Прежде всего формируется концепция заведения — его тип, целевая аудитория, предполагаемое меню. Многое зависит от того, в каком месте расположено помещение. Часто архитектура и внешний вид здания задают направление для применения определенного стиля в дизайне интерьера ресторана, например, классицизма. А это в свою очередь влияет на выбор , требования к залам и оборудованию для приготовления блюд.
Дизайн-проект интерьера ресторана или любого другого заведения питания лучше заказать у профессионального дизайнера, поскольку оформление интерьера должно удовлетворять нормам СанПиНа и соответствовать правилам ГОСТа, а это работа с большим числом различных факторов, которые нужно увязать воедино.
Концепция дизайна является продолжением концепции заведения
Если вы полистаете журналы с различным дизайном кафе, баров, ресторанов, то обратите внимание, что грамотный по оформлению интерьер уже по фото даст вам понимание, на что можно рассчитывать в данном заведении — от видов блюд до развлечений. Так, дизайн кафе быстрого питания вы легко определите по фото интерьера.
Особенности дизайна некоторых типов заведений представлены в таблице:
|
|
|
Спорт-бар |
любители спорта, болельщики |
|
Кафе |
небольшой поток клиентов разных направлений |
Кафе могут иметь различную направленность, которая определяет дизайн интерьера и его стили:
|
Детское кафе |
семьи с детьми |
Дизайн интерьера детского кафе предусматривает:
|
Кафе-ресторан |
зависит от места расположения |
|
Тематический ресторан |
зависит от выбранной тематики |
Японский, грузинский, итальянский и т.д., рыбный ресторан и пр. Дизайн интерьера определяет выбранная тематика. Примеры оформления можно найти на фото на дизайнерских сайтах |
Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана, как хорошо прослеживается на фото, — это не только внутреннее оформление зала для посетителей. Чтобы разработать и заказать дизайн-проект интерьера кафе, необходимо учесть общие размеры помещения, места подведения коммуникаций, запланировать расположение кухни, бара, санузла. Не следует забывать и про внешнее оформление заведения — вывеска, двери и прочие атрибуты должны соответствовать общей концепции.
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»
Пройти тест
Что касается последних трендов дизайна ресторанного интерьера 2021 года, то одним из самых популярных, по оценкам дизайнеров, признан проекционный дизайн.
Дизайн интерьера кафе, баров и ресторанов в современном мире сродни их визитной карточке. От того, насколько уютно и комфортно чувствуют себя посетители заведения, зависит, придут ли они сюда еще раз и порекомендуют ли данное заведение своим друзьям и знакомым.
«Дизайн интерьеров»
Греческий ресторан
Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.
Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.
На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.
Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни
Выбор ткани
При выборе ткани для штор в ресторане учитываются не только оригинальность исполнения, но и показатели износостойкости:
- Жаккард, креп, парча, органза отличаются практичностью, не выгорают на солнце, не усаживаются и не линяют при стирке.
- Смешанные ткани на основе натуральных волокон — льна, хлопка, шелка, сочетают достоинства натуральных и синтетических материалов: эстетичный внешний вид и легкость в уходе.
- Шторы из вискозы, кроме прочности и практичности, отличаются и огнестойкостью.
- Портьеры из тафты создают оригинальный дизайн, блеск и игру цвета. Отличаются шелковистой, достаточно легкой и прочной фактурой.
- Шторы их натуральных тканей используются на затененной стороне. Если окна выходят на солнечную сторону, лучше защитить их дополнительной подкладкой.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.
Спорт-бар
Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике.
Детское кафе
Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах.
Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафе-ресторан
Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.
Кафе
Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.
Столовая
Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар (кофейня)
Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера.
Паб
Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить
Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов
Кафе здорового питания
Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.
Лобби-бар
Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь
В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя
Кальянная
Помещение в восточном стиле
Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков
Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.
Рок-клуб
Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла.
Раскрутка
Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.
Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.
Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.
Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.
Подбор текстиля для ресторана
Текстильные изделия подбирают в одном стилевом направлении, завершая тем самым оформление в целом. В ресторанах высокого уровня обязательно используют чехлы на стулья, фуршетные юбки, салфетки, напероны, скатерти и занавески. Шторы подбирают драпированные, с подхватами и из толстых тканей. Чехлы применяют для придания атмосфере торжественности. Их используют обязательно, если в заведении отмечают праздник, а в будние дни — для подчеркивания статуса заведения. Чехлы защищают дорогую мебель от повреждений. Стилистика заведения определяет выбор скатерти. При этом самым универсальным материалом является шелк. Вместе со скатертями используют мулетоны — специальные протекторы для защиты покрытия стола от температурного воздействия, механических повреждений и влаги. Благодаря такому приспособлению текстиль не скользит, а столовые приборы не издают громких звуков при контакте со столом. Поверх основной скатерти иногда расстилают дополнительные — напероны, в первую очередь в дорогих заведениях.
Скатерти бывают:
- столовыми;
- интерьерными;
- банкетными;
- чайными;
- обеденными.
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
ПланировкаПланировка
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Основные этапы разработки дизайна бара
Грамотный дизайн бара должен разрабатываться с обязательным участием профессионалов.
Невозможно просто так взять и создать качественный дизайн проект, не имея соответствующего опыта, навыков и знаний.
Обычно создание дизайн-проекта осуществляется в несколько основных этапов:
- подготовка технического задания. Данная процедура является одной из самых важных, так как именно она позволяет понять – чего именно хочет владелец оформляемого заведения. На этом этапе осуществляется ознакомление со всеми особенностями помещения, с его расположением, определяется потенциал и ставятся конкретные стратегические задачи;
разработка концепции бара. Именно она должна обеспечивать достижение таких целей, как создание узнаваемого бренда, удовлетворение конкретных запросов целевой аудитории, разработка структуры помещений и подбор стилевых решений для оформления каждого из них;
выбор направления, в котором будет работать заведение. Данный этап требует более подробного рассмотрения, поэтому мы вернемся к этой теме ниже;
подготовка нескольких вариантов оформления помещений, предоставление заказчику возможности выбрать самый подходящий из них;
разработка эскиза. Сегодня для этой цели используется программное обеспечение, работающее с трехмерной графикой, что позволяет владельцу будущего заведения увидеть его буквально со всех сторон;
строительное и техническое проектирование, разработка чертежей, планов и прочей документации.
Кроме того, дизайнерские студии часто берут на себя авторский надзор, позволяющий полностью исключить малейшие отступления от проекта в процессе выполнения строительных, ремонтных и отделочных работ.