Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Содержание

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

Алгоритм растопки банной печи

Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.

Подготовка печи

Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.

Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.

Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.

Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.

Процесс растопки

Растопка – это розжиг сухой щепой. Или мелкими хорошо высушенными дровами. Дымоход нужно открыть, зольник также открывается на 6 сантиметров. Для лучшего розжига можно использовать бумагу и лучину. Выкладывается скомканная бумага и щепа, поджигается без специальных жидкостей.

Загрузка дров

После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.

Загрузка дров

Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.

Если патрубок печной трубы сильно раскалился, надо открыть дымоход пошире и пока не подкладывать дрова.

В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.

Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.

Завершающий этап

По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.

После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.

Использование пеллетной горелки для печи

Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.

Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.

Пример пеллетной горелки

Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, – это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива

Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:

  • Транспортный механизм подачи топлива;
  • Системы розжига и контроля огня;
  • Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
  • Собственно корпус.

Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!

Устройство и принцип работы

В кирпичной печи

Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:

  1. Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
  2. Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
  3. Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
  4. Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.

Примеры установки на фото:

Фото 1

Фото 2

В печи из металла

Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта

Единственное, на что следует обратить внимание, – это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма

Пример установки

Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером

Техника загрузки пеллет

Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.

Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.

Можно ли топить пеллетами обычную печь?

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Если вы планируете сжигание пеллетов в стандартной печи без ее существенной модернизации, то они будут попросту гореть как обычные дрова. Из-за их высокой стоимости такой формат использования становится не выгодным.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива

На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой

Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Теперь сверху засыпаем уголь.

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Такая закладка горит 1,5-2 часа. Если на улице мороз, лучше сразу засыпать 1,5 ведра угля. При площади дома 60 кв. м. и 40 градусном морозе, одной закладки в 1,5 ведра хватало. Дом деревянный из бревна и достаточно тёплый.

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Топка печи гранулами-пеллетами вручную

Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления.

Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.

Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:

  1. Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
  2. Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.

Несмотря на широкий выбор вариантов использование специальной корзины – наиболее оптимальный выбор, который проверен тысячами людей. Будьте уверенны, что удобство его использования вы непременно оцените!

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность
 
Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

Возможно, вам также интересно будет прочесть следующую статью: «Что лучше, котёл или камин для отопления дома».

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе

Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

Фото Этап, действия Описание

Закладка первого слоя В каминную топку необходимо скомкать и положить лист бумаги или газету, после чего уложить второй слой, в который входит береста, третьим слоем идёт одна или несколько чурок.

Закладка второго слоя После того как пламя в очаге начало разгораться, на верх всей конструкции необходимо уложить дрова. Такая конструкция не должна занимать всё пространство топки, не боле чем 1/3 от неё, так как она является первичной и не основной.

Разгорание Теперь необходимо не полностью закрыть дверцу печи и дождаться того момента, когда огонь достигнет дров, после чего герметично закрыть створку.

Вторым этапом следует основная закладка, которая будет способствовать активной выработке тепловой энергии, именно её мы и будем поддерживать на протяжении всего времени. Дрова укладываются в топочный отсек достаточно плотно друг к другу, полностью занимая всё свободное пространство.

Не зная, как правильно топить печь-камин, необходимо полностью перекрыть дровами колосник, таким образом топливо будет интенсивно прогорать, давать большое количество тепла, а через решётку в очаг будут поступать воздушные массы, поддерживающие данный процесс.

Вторая закладка часто выполняется на уже образовавшиеся после первой угли крупного размера, для этого, вам потребуется аккуратно приоткрыть топочный отсек, далее посредством кочерги необходимо выровнять головешки. Заложите в очаг дрова таким образом, чтобы отсек не заполнялся полностью и в верхней части оставалось порядка 10-15 сантиметров свободного пространства. Теперь топка закрывается и открывается поддувало, отопительный агрегат продолжает работать, а интенсивность и уровень горения пламени, контролируется с помощью задвижек.

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов. Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов. Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня. Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода. В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых.

Движение дымовых газов

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками. В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки. От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев. Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части. Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Влияние сухого шва на движение дымовых газов в двухколпаковой печи

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля

Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам

Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки. Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу. Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Закладка дров

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.

Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.