Чайный гриб с «нуля». продолжение и результат

Как вырастить в домашних условиях?

Самый простой и надежный способ вырастить чайный гриб в домашних условиях, это попросить у родственников или знакомых поделиться грибом. Обычно, чайная медуза легко размножается методом деления старого, толстого гриба на несколько маленьких.

Если толщина гриба составляет несколько сантиметров, то он готов к разделению. Молодой и тонкий гриб лучше не пытаться делить, а дать ему возможность подрасти. Не стоит так же резать гриб или отрывать кусочки, нарушая его структуру. Как правило, отрезанный кусочек гриба, все же разрастается на новом месте, но может и погибнуть.

А толстенький гриб можно просто разделить на пластины по местам расслоения. Тем более, что слои отделяются друг от друга практически без усилий. Если же разделение гриба требует усилий, то лучше не спешить и дать ему подрасти еще немного.

Аллергия на грибы

Аллергическая реакция на грибы встречается в виде пищевой или контактной аллергии — вызвать её могут одноклеточные грибы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или живущие на коже человека и домашних животных, а также лесные обитатели, употребляемые в пищу.

Встречается и аллергия на споры грибов. Дело в том, что с током воздуха грибные споры попадают на кожу, оседают на окружающих нас предметах, проникают в бронхи и лёгкие.

Довольно часто аллергией на грибы страдают люди определённых профессий: например, аллергия на плесневые грибы встречается у пивоваров, фармацевтов, работников сельского хозяйства и библиотекарей. Аллергены грибов могут вызывать атопический дерматит, бронхиальную астму, крапивницу, пищевую аллергию и аллергический насморк.

Представители так называемой нетрадиционной медицины часто рекомендуют различные настойки на грибах, которые у многих могут вызывать аллергию. Например, аллергия на чайный гриб, на березовый гриб (чагу) или на молочный гриб.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

На дне

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  1. Самая распространенная — нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба — 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  2. Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  3. Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного разделения.
  4. Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.

Что такое кандидоз полости рта? Чем он вызван?

Кандидоз ротовой полости — это грибковая инфекция, возбудителями которой являются различные виды гриба рода Candida. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным, то есть постоянно находятся в полости рта человека, не вызывая заболеваний. Активировать размножение грибка и развитие болезни могут гормональная перестройка организма, переохлаждение, эндокринные патологии, угнетение иммунных функций организма. Более всего кандидозу подвержены грудные дети и пожилые люди: иммунитет у детей ещё только формируется, а защитные функции организма пожилых людей часто бывают ослаблены хроническими заболеваниями.

Под влиянием специфических веществ, выделяемых грибком, в организме генерируется иммунный ответ, проявляющийся в виде аллергической реакции как повреждение слизистой оболочки полости рта. Candida также обладают спектром ферментов, способных внедряться в клетки эпителиальных тканей человека и разрушать их.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным. Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.

Признаки отравления CO

Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или резь в глазах
  • тошнота и рвота
  • сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
  • отдышка

Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.  

Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.

При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.

Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.

Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.

Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.

Рецепты

Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.

Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.

Водоросли

Иногда в банке с чайным квасом могут появиться сине-зеленые водоросли (не следует их путать с дрожжевыми нитями на дне пластины). Водоросли могут появиться, если нарушен температурный режим, например, если банка стоит на окне и на гриб попадают прямые солнечные лучи, либо наоборот, емкость находится в слишком прохладном месте с температурой ниже 18-19 градусов.

На самом деле, появление водорослей не указывает на то, что чайный гриб погибает. Единственный вред, который они приносят медузомицету, — забирают у него питательные вещества и, как следствие, гриб перестает расти.

Чтобы восстановить нормальный рост гриба, нужно удалить образовавшиеся водоросли и тщательно промыть пластину.

Ожог чайного гриба

Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги». При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.

Полагаю, здесь всё понятно. — необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб. — Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром. — если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.

Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи

Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Немного истории

Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков. «Эликсир бессмертия» или «напиток Богов», – так называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье. Его выбирают в кафе, покупают в аптечном складе и готовят дома, выбирая для себя наиболее подходящий рецепт.

Что за зверь

  • Чайный гриб к царству боровиков и подберезовиков не имеет отношения. Это симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, которые при взаимодействии производят «дом» из био-пленок целлюлозы.
  • В 1949 году группа советских ученых выделила из чайного гриба антибиотическое вещество медузин — натуральный антибиотик. Ему прочили большое будущее. Но он оказался крайне сложен и дорог в производстве.
  • Если в стакан с настоем гриба добавить чуть-чуть соды — получится газировка. С пузырьками и шипением. Домашний лимонад.

Кстати

  • Содержит витамины группы В, С, Д, антиоксиданты, антикоагулянтные вещества. Помогает при заболеваниях печени и крови.
  • Камбучу, как и другие ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, кисломолочку) можно принимать вместо биодобавок.

Как приготовить настой?

Итак, как настаивать чайный гриб в домашних условиях, так сказать конкретно, по шагам. Для того, чтобы развести чайную медузу, вам понадобиться трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Горлышко мы закроем несколькими слоями марли, так как для нормального развития грибу нужен воздух. Именно поэтому, не закрывайте банку крышкой.

Оптимальным вариантом будет, если вы заведете две банки. Одна будет для роста и развития гриба, а в другую вы будете сливать готовый настой, который отлично хранится в холодильнике и довольно долго не теряет своих целебных качеств.

­­А теперь приготовим раствор чая с сахаром. Его нам потребуется где-то полтора два литра на трехлитровую банку, чтобы грибу было просторно. Если мы готовим два литра раствора, то для приготовления заварки берем хороший черный листовой чай, две чайных ложки. Завариваем. Заварку процеживаем и вливаем в холодную, обязательно кипяченую воду, чтобы в результате получилось 2 литра слабого раствора чая.

Добавляем 4-6 столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем. Чтобы сахар лучше растворялся и гриб хорошо развивался, раствор чая следует подогреть до 25°С. Недопустимо сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как при этом гриб получает ожоги, которые могут его погубить. Кстати, не следует делать и очень крепкий чай. Раствор заливаем в банку и туда же аккуратно опускаем гриб.

Оптимальная температура для роста и развития медузомицета — 25°С. Температура ниже 17°С для гриба вредна. При такой температуре гриб снижает активность и в банке могут завестись сине-зеленые водоросли. Не стоит ставить банку с грибом на подоконник, ведь прямой свет и низкая температура тормозят его развитие.

Настой гриба будет готов через пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Готовый настой сливают через марлю и применяют по назначению.

Почему возникает аллергия?

В детском возрасте аллергия на грибы часто связана с незрелостью системы пищеварения и недостаточным количеством пищеварительных ферментов. С возрастом эта проблема может быть устранена организмом, но родителям нельзя забывать, что грибы — не детская пища!

Хронические болезни пищеварительной системы способствуют ухудшению переваривания грибов и появлению пищевой непереносимости.

Предрасположенность к аллергии

У людей с аллергическими заболеваниями, например, поллинозом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом чаще других возникает аллергия на грибы. Более подвержены аллергическим реакциям на споры грибов и плесневые грибы люди с генетической предрасположенностью (аллергия у кровных родственников).

Аллергия на маринованные грибы может быть обусловлена непереносимостью специй и консервантов. Грибы, которые выращиваются в промышленных масштабах (вешенки, шампиньоны) могут содержать различные химические вещества, например, сульфиты, на которые также возможны аллергические реакции.

Важно также знать, что недомогание, которое возникает после употребления грибов, может быть вовсе не аллергией, а отравлением грибами!
Непереносимость грибов может быть не связана с нарушением иммунной системы. Это может быть токсическая реакция на ядовитые вещества, накопившиеся в грибной шляпке и ножке

К грибным токсинам и аллергенам особенно чувствительны дети. Достаточно даже небольшого кусочка гриба, чтобы вызвать отравление или пищевую аллергию!

Как реанимировать чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.


Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой

Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить

С набором просто: заварить, отрастить слой от материнского и потом уже делать из него напиток. Указанная в инструкции дозировка сахара мне не подошла, и я начала смотреть всякие видео и экспериментировать. Я вообще на элиминационной диете последние полтора года по состоянию здоровья. Поэтому меня очень интересует, как можно, не употребляя сахар и молоко, например, найти десерт в Москве. А тут ЗОЖ-блогерка, за которой я слежу в инстаграме, выкладывает видео про гриб. Так я узнала, что есть грибы, которые трескают мед. И если мой трескает сахар, то не нужно пытаться скормить ему мед. Я пока пробовала обычный напиток и вторичную ферментацию. Вторичная для меня кисловата.