Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Содержание

Проектирование изделия

Перед началом работы следует подготовить проект будущего мангала. Схемы можно скачать из интернета. Но при их использовании результат не всегда будет соответствовать ожиданиям. Поэтому предпочтительнее разрабатывать чертежи самостоятельно, тем более что это совсем нетрудно.


Подробный чертёж разборной шашлычницы-чемодана с указанием размеров конструкции


Шашлычница-чемодан в разобранном и собранном виде


Схематический рисунок мангала с указанием примерных размеров

Важно продумать каждую мелочь и всё предусмотреть, чтобы готовое изделие идеально подходило для заданных условий эксплуатации. Начертить чертежи можно карандашом на бумаге или в специальных компьютерных программах, таких как Компас, AutoCAD или SolidWorks

При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:

  • Изделие должно включать в себя минимальное количество составных частей, чтобы шашлычницу можно было легко и быстро собрать и разобрать.
  • Детали должны быть небольшими, чтобы их было удобно транспортировать.

При выборе длины ножек следует помнить, что высота мангала в разложенном виде должна составлять около 1 метра (плюс-минус 200 мм).

Инструменты и материалы

Как правило, необходимые приспособления для изготовления портативного мангала найдутся в любой кладовке. Но перед тем как сделать первый шаг на этом пути, необходимо убедиться в том, что все инструменты исправны и укомплектованы.

Переносные мангалы собираются с помощью таких инструментов:

  • болгарка;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • напильник;
  • ножницы по металлу;
  • керн;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • набор плашек.

Для выполнения некоторых проектов может понадобиться сварочный аппарат. Но без него лучше обойтись, так как придется работать с тонким металлом, который можно легко прожечь.

Потребуются такие материалы:

  • лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
  • болты и гайки;
  • спицы;
  • стальной уголок;
  • стальной прут 6-8 мм;
  • термостойкая краска;
  • ручка для чемодана;
  • дверные петли.

Для изготовления сложных мангалов могут потребоваться и другие инструменты и материалы. Здесь был представлен список для сборки базовых моделей.

Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями

Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Как сделать разборный мангал

Надёжность заключается в том, что всегда можно заменить плохую деталь без особого труда. Можно сделать все намного проще, пойдя в магазин и купив там складной мангал, но, увы, он неудобен, он пачкается и трудно разбирается.

Поэтому мы предлагаем вам не полениться и смастерить свой собственный складной мангал своими руками. Который не станет пачкаться, легко будет разбираться, вы будете знать, что он надёжный, да и всегда приятно иметь хорошую вещь, сделанную собственноручно. Здесь появляется чувство гордости за себя, и шашлыки получатся вкуснее, и в глазах друзей вы поднимитесь.

Начинаем изготавливать разборный мангал

Начнём изготовление конструкции с рамки, которую делаем из стального уголка. Её желательно сделать сборную, на винтах, но можно сделать и сварной. Далее вырезаем дно мангала, оно должно быть такого же размера, как и рама.


Рекомендуется дно делать из нержавейки или прочного металла, так как оно будет испытывать жаровые нагрузки совместно с тяжестью дров. Далее мы делаем боковые стенки с загибом примерно до 5 сантиметров, они крепятся болтами к раме. Поскольку болты не будем затягивать, стенки могут свободно откидываться и складываться.

Далее делаем большие стенки. Они представляют собой лист металла, который крепиться к боковым на крючки или серьги. Вообще метод закрепления может быть любым, это же вы делаете мангал своими руками! Главное, крепёж должен быть удобным, быстрым. Когда большие стенки вешаются, они не дают возможности складываться боковым стенкам.

В нижней части необходимо сделать несколько отверстий для поступления воздуха к углям. Не стоит делать слишком много отверстий, достаточно по 1-2 отверстия по бокам. Когда идёт слишком большой приток воздуха, угли быстрее прогорают, готовить шашлык становиться сложнее из-за большой температуры.

По желанию к мангалу можно сделать складные ножки. Ножки можно сделать как у гладильной доски, для удобства складывания, или же вставные. Также можно сделать специальные петельки, чтобы внутрь мангала можно было убирать шампура, решетку и прочее.


В сложенном виде мангал занимает очень мало места, для надёжности свяжите его верёвкой, чтобы он не раскрывался при переноске. Конечно, вы можете сшить специальный чехол под шампура и мангал для более удобной переноски, дальше уже на ваше усмотрение.

Плюсы походного мангала

Такой мангал своими руками станет незаменимым не только для похода на пикник, но и для туристов, рыболовов и охотников. Он может служить как местом приготовления еды, так и печкой, безопасным костром.

Кстати, для туристов и охотников это также может быть печкой внутри палатки. Достаточно нагреть камней, и внести их на потухшем мангале в палатку. Вот и печка вам обеспечена! Любителям бани конструкцию тоже можно использовать.


Вы выезжаете на природу, в мангал закладываете камни, и начинаете их греть, пока камни греются, ставите палатку, на землю, стелите покрывала, приносите ведро воды. Далее, когда камни достаточно нагрелись, быстро заносим в палатку на двух палках мангал с камнями, далее плещем воду в мангал и наслаждаемся парилкой.

Кстати, такая парилка очень хорошо снимает усталость, восстанавливает силы, придаёт бодрость.

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

Источник статьи: https://mangalka.com/mangal/razbornyj-mangal-svoimi-rukami.html

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Как сделать самодельный уличный разборный мангал металлический своими руками (с видео и размерами)

Современные уличные мангалы металлические обладают некой универсальностью – они вполне пригодны для оборудования домиков гриль и барбекю. Это обычный самодельный разборный мангал, состоящий из корпуса и четырех ножек.

Перед тем как сделать металлический мангал своими руками, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • лист железа;
  • рулетка;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болты.

Самодельный мангал может быть любого размера, при этом необходимо учитывать, на сколько человек на нем будет готовиться пища. Если, например, это будет 3-4 человека, вполне достаточно выбрать размеры конструкции 50 х 30 см. Если же количество едоков будет больше, соответственно, и размер разборного мангала должен быть больше.

Расчет делается по количеству шампуров, которые одновременно будут использоваться. Расстояние между ними должно быть примерно 10 см, а между крайним шампуром и боковой стенкой — около 5 см. Не следует при этом забывать, что, во-первых, слишком большой переносной мангал не влезет в багажник машины, а во-вторых, чересчур тяжелая и массивная конструкция будет разваливаться под собственным весом.

Глубина мангала, как уже говорилось ранее, должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью углей на дне и мясом на шампурах составляло 15 см. При меньшем расстоянии мясо будет подгорать, не успевая прожариться внутри, а при большем не прожарится совсем, поскольку угли быстро остынут и жара в мангале не будет хватать для готовки.

После того как выбраны оптимальные размеры металлического разборного мангала, можно приступать к его изготовлению. Лучше всего для этого подходит чугун, но если используется сталь, то лист металла должен быть достаточно толстым, поскольку чем он толще, тем дольше прослужит изделие. Ножки для разборного мангала своими руками можно сделать из того же металла, что и корпус, согнув их в виде уголка, либо использовать стальные трубки, прочно приварив или прикрутив их к корпусу мангала.

Если нет сварочного аппарата, края боковой пластины придется соединять другим способом. При разметке боковых поверхностей со стороны стыков нужно прибавить по 20-30 мм, вырезав лист, согнуть по разметке, а оставшийся «излишек» загнуть и соединить с другим краем. Далее следует просверлить через стык три отверстия на одинаковом расстоянии одно от другого. Этот стык потом требуется скрепить с помощью болтов. По ребрам со стороны дна также нужно сделать разрезы на глубину 20-30 мм и загнуть лист внутрь под прямым углом. Дно необходимо положить сверху на получившуюся конструкцию. Прочности такого мангала будет вполне достаточно, чтобы выдержать вес дров и углей, но при желании можно зафиксировать дно с помощью болтов, просверлив предварительно отверстия.

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Особенности конструкции

В сложенном виде мобильный мангал имеет небольшие размеры. Устройство похоже скорее на маленький чемоданчик, который отлично помещается в багажнике. Владельцам этого агрегата нужно учитывать, что чем меньше вес, тем тоньше материал. Потому среди его основных недостатков отмечают низкую теплоемкость и способность к прогоранию. По этой причине обладатель такого мангала должен быть готовым к тому, что складная конструкция быстро износится, соответственно, придется искать ему замену.

Походное устройство обладает следующими преимуществами:

  • небольшой вес;
  • мобильность;
  • низкая цена.

Изготовление дна жаровни

Сделанная своими руками походная печь будет испытывать экстремальные тепловые нагрузки. Больше всего их приходится именно на дно изделия. Его следует сделать максимально надежным.

Изготовление дна проводится в такой последовательности:

  1. Из стального уголка собирается жесткая рама. Ее внутренний размер должен быть 655х405 мм. Рама должна быть собрана достаточно прочной, чтобы на ней надежно держались все элементы мангала.
  2. Из листа нержавейки выпиливается прямоугольник размером 65х40 см. Почему именно такой формат? Он соответствует длине стандартного шампура, которая равняется 60 см. Края заготовки тщательно выравниваются и шлифуются. В шахматном порядке каждые 6 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм.
  3. К верхним краям рамы прикрепляются половинки маленьких дверных петель. К длинным сторонам крепится по 3 петли, к коротким сторонам — по 2. Крепеж осуществляется на заклепки, болты или сварку. Принципиального значения в этом нет.

Дно вставляется в раму и жестко на ней закрепляется. Лучше для этого подойдет сплошной сварочный шов.

Проектирование изделия

Перед началом работы следует подготовить проект будущего мангала. Схемы можно скачать из интернета. Но при их использовании результат не всегда будет соответствовать ожиданиям. Поэтому предпочтительнее разрабатывать чертежи самостоятельно, тем более что это совсем нетрудно.

Подробный чертёж разборной шашлычницы-чемодана с указанием размеров конструкции

Шашлычница-чемодан в разобранном и собранном виде

Схематический рисунок мангала с указанием примерных размеров

Важно продумать каждую мелочь и всё предусмотреть, чтобы готовое изделие идеально подходило для заданных условий эксплуатации. Начертить чертежи можно карандашом на бумаге или в специальных компьютерных программах, таких как Компас, AutoCAD или SolidWorks

При самостоятельном проектировании нужно следовать таким принципам:

  • Изделие должно включать в себя минимальное количество составных частей, чтобы шашлычницу можно было легко и быстро собрать и разобрать.
  • Детали должны быть небольшими, чтобы их было удобно транспортировать.

При выборе длины ножек следует помнить, что высота мангала в разложенном виде должна составлять около 1 метра (плюс-минус 200 мм).

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.

Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.

Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.

Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.