Как правильно варить яйца на пасху?

Содержание

Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо

Как правило, трещины на яичной скорлупе появляются в результате сильного перепада температур. Также этому явлению способствуют неправильная транспортировки продуктов и сильное кипения воды в процессе варки.

Чтобы яйца не трескались и скорлупа полностью сохранила свою целостность, необходимо снизить резкий контраст температуры, либо поменять кислотность и плотность воды.

Избежать трещин на яйцах помогут следующие рекомендации:

​Перед варкой яйца желательно вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
​Скорлупу следует хорошо помыть под теплой проточной водой мылом.
​Для снижения давления внутри яйца, рекомендуется делать небольшой прокол на скорлупе толстой иглой.
​Для приготовления важно выбрать только качественные и свежие яйца.
​Продукт нужно опускать в кастрюлю с холодной или чуть теплой водой.
​После закипания воды, огонь убавляют, чтобы исключить сталкивание яиц друг с другом и о края посуды.
​Готовые яйца после кипятка посещают в теплую воду, затем прохладную и только потом в холодную или ледяную. Постепенная температурная адаптация предотвратит растрескивание скорлупы и позволит сохранить целостность яиц.
​Варить яйца нужно только в соленой воде, поскольку соль изменяет плотность, тем самым исключает нарушение целостности яичной скорлупы

Для этого на 1,5-2 л жидкости добавляют 1 ст. ложку соли с горкой.

Для этого уксус в количестве 1 ч. ложки добавляют в воду с яйцами вместе с которой или шелухой апельсина, лука, свеклы и других красящих продуктов.

Сколько варить куриные яйца после закипания воды

Итак, яйцами Вы закупились. Давайте же перейдём к самому приготовлению.

Здесь необходимо определиться, какой продукт Вы хотели бы получить на выходе. Ведь варёные яйца бывают как минимум четырёх видов:

  • яйцо в мешочек;
  • яйцо всмятку;
  • яйцо вкрутую;
  • яйцо-пашот.

Рассмотрим подробные рецепты их приготовления:

  • Яйцо в мешочек варится в кипящей воде 4-5 минут. При этом способе жидкой остаётся серединка желтка. Главное, когда Вы закладываете продукт в кастрюлю с уже кипящей жидкостью, следует помнить, что от внезапного температурного скачка скорлупка может треснуть. Дабы этого не допустить попробуйте насыпать в горячую жидкость небольшое количество соли, а также не следует брать охлаждённые яйца.
  • Яйцо всмятку похоже на яйцо в мешочек. Если необходимо получить яйцо с жидким содержимым, надо поварить его 2 минуты после того как кастрюля только-только начнёт кипеть. Если Вы предпочитаете вариант, когда жидкой остаётся форма желтка, и белковый слой не сильно плотный, отваривайте яйца 3 минуты. В том случае когда хочется добиться достаточно плотного белка и жиденькой сердцевины, согретые перед этим яйца надо опустить в солёный бурлящий кипяток на 1 минуту, а после снять с огня, накрыть крышкой и дать дойти до готовности минут на 5.
  • С яйцом вкрутую, казалось бы всё просто. Однако и тут существуют некоторые тонкости. После того, как кастрюля на плите закипит, варка яичек продолжается 7-8 минут. Однако в том случае если яйцо очень свежее, его отваривание следует увеличить мин. на 2-3. После этого его проще очищать. В том случае, если погружение происходит в уже кипящую кастрюлю нужно пользоваться ложкой, чтобы избежать ударов о стенки и дно ёмкости.
  • Яйцо-пашот — это яйцо отваренное без скорлупы. Для получения такого вкусного блюда следует в немного подсоленную и приправленную уксусом (парой ложек) бурлящую воду осторожненько влить предварительно разбитое яйцо. Чтобы желток остался кремообразным, продолжительность варки не должна превышать 3-х минут. Если влить яйцо у Вас никак не получается, не стоит отчаиваться. Решение есть. Расстелите на дно ёмкости, над которой будете разбивать яйцо, кусок пищевой плёнки, сбрызнутой оливковым маслом. Завязать яйцо в плёнке в форме кулёчка и только тогда опустить в воду. Варить 5 минут.

Рассмотрев вышеперечисленные способы отваривания куриных яиц, можно сделать вывод, что временной диапазон приготовления яиц, после того как закипит вода, составляет в среднем 1-10 минут. Пробуйте различные способы, экспериментируйте. А наша полезная статья поможет Вам добиваться от приготовления идеального результата. Пусть у Вас всё получается. Успехов и приятного Вам аппетита!

Перепелиные

Перепелиные яйца не трескаются в процессе варки. Варите такой продукт 4–5 минут после закипания. Можно и дольше, но после 15-минутной тепловой обработки он утрачивает большую часть полезных свойств. Перепелиные яйца часто используются в декоративных целях, но подойдут для любых блюд в качестве замены куриных. Например, из них можно приготовить салат:

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца вкрутую, помидоры черри и маслины – по 15 шт.;
  • сыр моцарелла шариками – 200 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  • листья салата, соль, лимонный сок – по вкусу;

Приготовление:

  1. На блюдо выложите листья салата.
  2. Отварите перепелиные яйца, остудите, разрежьте пополам, выложите на листья.
  3. Помидоры черри режьте пополам, выложите на блюдо.
  4. Добавьте шарики моцареллы.
  5. Выложите целые маслины.
  6. Посыпьте салат кедровыми орешками.
  7. Оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль смешайте в пасту и полейте салат.

Как сварить яйцо всмятку в микроволновке

В микроволновке лучше всего готовить яйца по одному, это поможет исключить неравномерное нагревание яиц.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить емкость для СВЧ горячей или холодной водой, поместить в нее яйцо, добавить соль. Без воды готовить яйцо в микроволновке нельзя, иначе оно просто разлетится по стенкам печи.
  2. Включить СВЧ на мощность до 400 Вт, закрыть.
  3. Варить 5 минут.

Проще всего в микроволновой печи готовить яйца без скорлупы.

Для этого необходимо:

  1. Разбить яйца в специальную посуду для СВЧ.
  2. Добавить 1 ст.л. воды.
  3. Зубочисткой проколоть желток.
  4. Посолить, посыпать специями.
  5. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт.
  6. Через 10 секунд после выключения печи, снова запустить ее на 20 секунд.

Несколько советов о приготовлении яиц

  Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.

Как отличить варенное  яйцо от сырого

Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Как почистить яйцо от скорлупы быстро и легко

Есть много теорий о том, как легко очистить яйца вкрутую, например:

  • Используйте яйца, которым не менее 10 дней;
  • Добавить чайную ложку пищевой соды в кипящую воду;
  • Добавьте столовую ложку уксуса в кипящую воду;
  • Сразу же поместите яйца в ванну с ледяной водой.

Я пробовал все это на протяжении многих лет и обнаружил, что ни одна из этих тактик не работает, кроме последней — ванны с ледяной водой.

Холодная вода сжимает яйцо внутри скорлупы, и создает больше пространства, что облегчает его очистку.

Самый медленный способ удаления скорлупу из яиц

Это удаление скорлупы с помощью своих пальцев. Если вам неприятно чистить яичную скорлупу своими собственными пальцами, это потому, что это сложно и медленно.

Начиная с широкого конца с воздушным карманом, начните очищать яйцо, используя боковую сторону большого пальца. Вы должны удалить как оболочку, так и белую пленочную мембрану, чтобы увидеть гладкий блестящий яичный белок снизу.

Хороший способ удалить скорлупу из яиц

Используйте ложку, чтобы снять яичную скорлупу. Это заметно быстрее, чем пальцами. С другой стороны, использование ложки означает вход в пространство между скорлупой и яйцом, но это сводит на нет часть скорости. Тем не менее это более быстрый и, следовательно, менее расстраивающий процесс.

Самый быстрый способ удаления скорлупы из яиц

У нас есть победитель! Использование яичной скорлупы оказалось самым быстрым способом удаления меньшего куска яичной скорлупы. Видимо, это потому, что острый край яичной скорлупы способен прорезать белки.

Для тех, кто хочет узнать точные результаты, нам потребовалось в среднем 12,5 секунды, чтобы удалить скорлупу пальцами. 5,7 секунды ложкой и 3,8 секунды яичной скорлупой. Тем не менее когда я теряю кусочек яичной скорлупы в своем яйце, я все равно достаю пальцами. Старые привычки умирают с трудом.

Как правильно варить?

Идеально сваренное яйцо обладает следующими признаками:

  • твердая, но нежная консистенция;
  • целая скорлупа, которая легко очищается;
  • желток желтый, располагается по центру, его вкус нежный и не серный.

Чтобы получить такой результат, важно соблюдать температурный режим и не превышать время варки. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг о науке кухни, указывает оптимальную температуру 80ºC -85ºC и временной диапазон 10–15 минут

Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При сильном кипении воды яички начинают вертеться, что приводит к растрескиванию скорлупы. Кроме того, при высоких температурах быстрее происходит реакция между серой белка и железом желтка, и сердцевина становится зеленого оттенка.

Положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления – в начале, еще в холодную воду, или в горячую, уже закипевшую.

Правила варки в кипятке

Многие остерегаются кидать яйца в кипяток. Главный довод «против» – растрескивание скорлупы. Действительно, если они будут холодные, только из холодильника, то от сильного перепада температур оболочка лопнет. Но если яички хотя бы 2 часа полежат на столе при комнатной температуре или 20–30 минут в теплой воде, то контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания не повысится.

Преимущества этого способа:

  • Высокая скорость приготовления. Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5–7 минут – средние, через 10–15 минут – вкрутую.
  • Белок сворачивается сразу, резко, а значит, уменьшается риск его прилипания к скорлупе.

Рекомендуем: Топ-5 рецептов блюд из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Каковы же правила варки в кипятке?

  1. Дождитесь закипания воды.
  2. Уменьшите огонь до минимума.
  3. Аккуратно на ложке опустите яйца комнатной температуры в воду.
  4. Не используйте крышку.
  5. Варите 10–15 минут на слабом огне для получения яиц вкрутую.

Варка с постепенным нагревом воды

В холодную воду можно положить яйца, которые только достали из холодильника. Некоторые хозяйки дают им 15–20 минут, чтобы нагреться. Дальше кастрюлю ставят на огонь и ждут начала кипения. Только после этого засекают время варки: 3–4, 5–7, 10–15 минут для яиц всмятку, средних и вкрутую соответственно. Минус этого способа заключается в плавном сворачивании белка. Процесс начинается еще до начала закипания воды. В результате белок прилипает к скорлупе и может плохо чиститься.

Как сварить яйцо всмятку

Главный секрет в том, чтобы правильно варить яйца всмятку, — не передержать их в кипятке, иначе они уже будет сваренным в мешочек или даже вкрутую. Сделать это не сложно, но нужно внимательно следить за временем. Есть несколько способов приготовления яиц всмятку.

Способ в кипящей воде без скорлупы

Это наиболее оригинальный способ, его изобретателями являются французские гурманы.


Как сварить яйцо всмятку? Для этого нужно знать время, за которое желток не свернется.

Для приготовления таких яиц понадобятся:

  • яйца;
  • масло;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу;
  • сыр, помидоры (по желанию).

Процесс заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, в это время готовят силиконовые формочки, смазывают их сливочным или растительным маслом.
  2. В формочки разбивают яйца, не повредив желтки.
  3. Ставят формочки в кастрюлю, аккуратно наливают в нее кипяток, избегая попадания его в формы. Вода должна доходить до середины формочек.
  4. Солят, добавляют специи.
  5. Ставят на маленький огонь, варят 3-5 минут после закипания, внимательно наблюдая за блюдом. Яйца готовы, если над желтком образовалась плотная белая пленка.
  6. Аккуратно вынимают яйца из форм, добавляют сыр, помидоры.

2-ой способ

Сварить яйцо всмятку в кипящей воде по ещё одной инструкции, можно так:

  1. Сначала яйца хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды и слегка посолить.
  3. Положить в воду яйца.
  4. Дождаться кипения.
  5. Варить 3 мин.
  6. Вынуть яйца и остудить.

3-ий способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что яйца кладутся не в холодную воду, а сразу в подсоленный кипяток и варятся 1-2 минуты

Однако в этом случае важно либо сначала нагреть яйца, опустив их минут на 5 в горячую воду, либо проколоть иглой тупой конец яйца. В противном случае яйца, опущенные в кипяток, могут лопнуть

Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды

Излюбленный вид приготовления яиц детьми. Как правильно сготовить яйца всмятку, чтобы получился все, как надо – и сварившийся белок, и оставшийся жидким желток.


youtu.be/n02__fvYiI8

Шаг 1. Сперва нужно проделать все процедуры, которые я описал выше, кроме одного. Яйца всмятку варятся гораздо меньше по времени – всего около 2 минут. Ставим посуду с водой на плиту, доводим до кипения, кладем в воду продукт на пять минут, при этом газ нужно уменьшить, чтобы вода не бурлила сильно.

Шаг 2. Заливаем их водой, как можно холоднее, если есть лед, также можно добавить и его. Это нужно для того, чтобы продукт перестал вариться.

Яйца всмятку подаются в специальной рюмочке, ставится оно туда тупым концом вверх. Также к нему подают чайную ложку и нож для разбивания скорлупы.

Вареные яйца в микроволновке

Кроме обычного способа приготовления вареных яиц в кастрюле, есть более необычный — в микроволновке. Для этого понадобятся все те же ингредиенты. По времени он не займет более 5 минут.

Я честно сказать боюсь томить яйца в подобной технике, после того, как моя супруга просто погрела в ней яичницу, а она взорвалась. Да и не такой уж я любитель их, чтобы портить свою технику. Но моя жена большой экспериментатор, проверила этот рецепт и осталась довольна.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки.

Ход работы:

1. Этот шаг не обязателен, по желанию — помойте яйца водой с губкой или специальным средством.

2. Выложите их в посуду, в которой можно греть еду в микроволновке. Добавьте к ним соль и горячую жидкость.

3. Накройте миску с яйцами специальной крышкой для СВЧ печи. Поставьте ее внутрь.

4. Выберите время 5 минут и мощность 600 ватт, тогда Вы получите их в мешочек с жидким желтком.

5. Если нужны варианты вкрутую, то выбирайте более высокую мощность, а время не меняйте. Готовые их переложите в холодную воду.

Для тех, кто любит вареные яйца на завтрак, этот рецепт придется очень кстати. В СВЧ печи они готовятся немного шустрее, и не надо стоять над кастрюлькой с часами. Микроволновка сама выключится в нужный момент, а Вы в это время можете собираться на работу.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

Куриные:

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

Сколько варить яйца

Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.

Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.

Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).

Сколько варить яйца в мешочек

Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.

Сколько варить яйца для ребенка

Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.

Сколько варить яйца для салата

На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.

Сколько варить яйца в холодной воде

Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.

Сколько варить яйца на электроплите

Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.

Сколько варить яйца в пакете

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.

Сколько варить яйца в микроволновке

При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.

Полезные факты для хозяек

Если вы хотите сварить яйца вкрутую, которые будут отличаться своими вкусовыми особенностями, тогда вам стоит обязательно ознакомиться со следующими «Вкуснофактами», которые непременно будут вам полезными. Рассмотрим:

  • Чтобы яйца легко очищались от скорлупы и имели красивую форму, стоит после варки залить их холодной водой и немного разбить каждое яйцо.
  • Время приготовления зависит от того, где вы готовите, и какое количество яиц используете. Помните, что 5 яиц в кастрюли приготовится намного быстрее, чем 25. Поэтому время стоит варьировать в зависимости от количества яиц.
  • Чтобы яйца не треснули и легко очищались, на момент приготовления стоит добавить ложку соли.
  • Перед варкой стоит обязательно хорошо промыть яйца, чтобы они имели красивый эстетичный вид после их приготовления.
  • Помните, что калорийность одного яйца вкрутую составляет 80 ккал на 100 грамм, именно поэтому, если вы придерживаетесь диеты, злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Прочитав статью до конца, вы ознакомились со всеми секретами приготовления яиц вкрутую, знаете, сколько по времени занимает процесс, и каких правил и секретов нужно придерживаться, чтобы получились вкусные яйца вкрутую. Приятного аппетита и красивого праздничного стола!

Полезные свойства правильно приготовленной еды


Широко известно, что вареная пища является самой усвояемой и полезной. В отличие от жареной или сырой, она не дает побочных эффектов в виде изжоги, и ею практически невозможно отравиться. Конечно, при условии, что она свежа и приготовлена из качественных продуктов. Особенно это касается животной пищи и яиц, в том числе. Не зря именно такой едой предпочитают кормить малышей.

Особое место в детской питании занимают вареные куриные яйца.

Врачами доказано их положительное воздействие на здоровье человека. Содержимое практически полностью усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

В составе имеются незаменимые витамины, способствующие росту и регенерации на клеточном уровне:

  • D играет важную роль для всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • B1 (Тиамин) нужен для нормального усваивания углеводов, жиров и протеинов;
  • B2 (Рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос и половой системы;
  • B5 (Пантотеновая кислота) необходимая для обмена жиров, углеводов и образования жизненно важных жирных кислот;
  • B9 (Фолацин) также известен как фолиева кислота – незаменимый компонент при синтезе аминокислот;
  • B12м (Кобаламин) принимает основное участие в образовании крови и нервных волокон, нужен для хорошего обмена веществ и восстановления тканей желудочно-кишечного тракта;
  • A (Ретинол) полезен для костей, зрения, кожи, волос и полноценной работы иммунной системы

Однако, для получения правильного результата, после употребления этого продукта стоит прислушаться к советам врачей и диетологов. По их утверждению, человеческий организм лучше усваивает вареный продукт, а не сырой или приготовленный другим способом. Для достижения максимального позитивного эффекта надо знать, как варить яйца вкрутую правильно. Потому что, к примеру, переваренные, они становятся невкусными, жесткими, похожими на резину, желток приобретает сине-зеленый оттенок, и они негативно влияют на работу печени.

Как различить сырое и вареное яйцо

Часто бывает так, что в холодильнике на полке сырые и вареные яйца оказываются вместе. Разбивать все яйца подряд, чтобы найти вареное неразумно, можно перепортить несколько штук, так и не добравшись до нужного. Что же делать при таком маленьком затруднении, как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Внешний вид у сырых и вареных яиц абсолютно одинаковый, не надо пытаться что-то высмотреть через прочную скорлупу или определить по запаху – не поможет. Некоторые советуют потрясти яйцо и по колебаниям внутри прочувствовать истину, однако чувства могут подвести. Существует очень простой способ понять сварено яйцо или еще сырое. На самом деле вареные и сырые яйца при вращении на плоской поверхности имеют разную скорость. Этому есть научное объяснение, основанное на законах механического движения. В быту проверка делается так: положить испытуемое яйцо на стол, пальцами рук с небольшим усилием раскрутить яйцо по часовой стрелке. Вареные яйца крутятся значительно быстрее и дольше сырых. Сваренные вкрутую яйца вращаются особенно быстро и легко. Так по очереди, проведя опыт над каждым сомнительным яйцом, сравнивая друг с другом по скорости вращения, можно без труда различить сырые от вареных. Для большей уверенности можно прикоснуться на секунду к яйцу пальцем, когда оно вращается – сырое яйцо после прикосновения продолжит небольшое движение, сваренное – мгновенно остановится. К тому же если повнимательнее присмотреться к раскрученному яйцу, то можно заметить, что одно вращается как волчок, равномерно и в одном темпе – это вареное, а которое прерывисто, с колебаниями, сбивается с пути – это сырое.

Есть еще один «дедовский» способ установить какое яйцо вареное, а какое сырое. Поднесите его к горящей лампочке. Вареное яйцо не пропускает свет, внутри будет темным, сырое яйцо просвечивается насквозь.

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данный продукт можно не только на плите, как привыкло большинство, но и в популярных сегодня кухонных приборах. Например, мультиварка с задачей справится легко, а самой хозяйке почти не придется следить за яйцами:

  1. Влейте холодную воду в мультиварку.
  2. Помойте яйца, положите туда же. Добавьте соль.
  3. Накройте крышкой, выберите программу «На пару».
  4. Куриные яйца всмятку будут готовы через 5 минут, поскольку отсчет ведется не от момента закипания, а от момента закладки.

Что же касается менее распространенного способа приготовления яиц всмятку – в пароварке, то здесь длительность процесса немного увеличится, зато они гарантированно не лопнут. Единственный нюанс: использовать желательно исключительно свежие яйца, которым не больше 4-х суток со дня фасовки. Их нужно промыть под проточной водой и дать им отогреться в помещении. Дальнейшие действия:

  1. Выложите куриные яйца на решетку пароварки.
  2. В чашу влейте холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките 7 минут. Если яйца очень крупные, потребуется около 10 минут.

Время можно уменьшить до 5-6 минут, но в таком случае получится очень жидкий желток и белок. И, конечно, при любом методе варки нужно обязательно переместить горячие яйца в холодную воду сразу же, как подаст сигнал таймер, иначе процесс термической обработки внутри продолжится, и уже через минуту Вы получите не тот жидкий желток, который хотели, а схватившийся.

  • Сколько варить куриное филе для супа и салата?
  • Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
  • Сколько часов варить холодец?

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что, сколько нужно варить яйца всмятку, зависит от массы факторов. Очень свежие (меньше недели после фасовки) готовятся дольше, требуя увеличить время на 2-3 минуты

Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц 1-2 категории, а отборные будут готовиться дольше на пару минут. И, безусловно, не забывайте, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому выяснить, сколько времени варить яйца всмятку, чтобы вышло вкусно, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Гусиные

Гусиные яйца могут достигать в весе 250 г. Они нередко бывают заражены сальмонеллами, поэтому варите их только вкрутую. Если лежали в холодильной камере, кипятите 20 минут, свежие яйца из кладки – 25 минут.

В любом рецепте одно гусиное яйцо заменит 3–4 куриных. Например, в салате с печенью трески.

Ингредиенты:

  • гусиное яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь отварная – 200 г;
  • картофель вареный в мундире – 400 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 200 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Откройте печень, слейте масло, разомните консервы вилкой.
  5. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

Яйцо пашот в пакете

Для тех, кто еще никогда не готовил яйцо пашот, рекомендуется воспользоваться рецептом с применением пищевой пленки. Понадобится только яйцо, соль и пищевая пленка. Яйца рекомендуется выбирать крупного размера, свежие и домашние, они отличаются ярким желтком, что придает блюду привлекательности.

В маленькую глубокую тарелку необходимо выложить пищевую пленку так, чтобы ее края выходили за пределы емкости. Кулинарной кисточкой смазывают пленку каплей растительного масла.

Яйцо тщательно промывают, желательно с использованием специальной щеточки. Этот этап нельзя пропускать, так как на скорлупе размножаются вредные микробы.

Очень осторожно вбивают яйцо в пленку, желток должен остаться целым и неповрежденным. Если он растечется, то блюдо не получится

Края пленки поднимают и закручивают, рекомендуется делать это таким образом, чтобы внутри не оставался воздух.

В кастрюле воду доводят до кипения, закладывают в нее пленку с яйцом и варят в течение 5 минут в кипящей воде. Следует подобрать средний огонь для варки, кипение не должно быть слишком интенсивным, потому что оно может повредить желток и даже смешать его с белком.

По истечении указанного времени пакет достают, дают ему немного остыть и отделяют от яйца. При правильном приготовлении белок будет сваренным полностью, а желток – немного недоваренным. Яйцо пашот приправляют любимыми специями, зеленью, дополняют свежими овощами.

Watch this video on YouTube