Содержание
Как отделить головы и хвосты у самогона
Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт — при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, — 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.
Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.
- Самый простой способ, как отобрать головы — нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы — достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
- При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
- В завершение отбирают хвосты самогона — их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.
Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.
По сахару
При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.
По спирту
Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.
По температуре
Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов — это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы — они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.
По запаху
Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает — можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.
Как отсечь головы. Основные методы
Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.
Процесс проводят поэтапно:
- вскипятить спиртсодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
- при появлении первых капелек, установить мощность на минимум, чтобы кипение прекратилось, а осталось только парение;
- затем повторно довести прибор до рабочего режима.
Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.
По температуре
В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.
Алгоритм действий следующий:
- довести жидкость до кипения;
- медленно повышают t до 79 градусов – процесс занимает 15-20 мин. Первым начнет выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последним этилацетат;
- затем также начинают снижать нагрев, чтобы извлечь все сивушные жидкости, которые доступны в этом температурном диапазоне.
По запаху
Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.
Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».
По спирту
Этот метод применяют, если заранее не измерена сахарность браги – число голов в данной ситуации будет примерно 10-15% от содержания этила. Для этого выгоняют сырец в отсутствии распределения . Затем измеряют крепость полученного продукта. Во вторую перегонку делают отсечение голов.
Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).
Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0,496 литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.
По сахару
Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.
Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.
Рецептура
Лучший самогон из пшеничной муки можно получить, если сделать его с солодом. Желательно использовать свежий солод, только что пророщенный. Однако это отнимет более недели времени, так что можно пользоваться заготовками: заранее делать светлый (сушеный) солод самостоятельно или использовать продукты, которые имеются в продаже.
Для сбраживания муки нужно будет сделать следующее:
- заготовить солод (содержит фермент, способствующий осахариванию);
- сделать дрожжевой затор (можно использовать магазинные дрожжи);
- подготовить, проварить и осахарить крахмалсодержащее сырье;
- поставить основной затор.
Для этого рецепта нам потребуются:
- мука — 5 кг;
- вода подготовленная;
- на солод (если будете его выращивать) пшеница, просо, ячмень — по 500–600 гр.;
- дрожжи свежие прессованные — 0,5 кг.
Этапы приготовления браги
- Для начала необходимо заняться замачиванием и высеванием зерна на солод. Займет проращивание приблизительно 7 дней.
- Муку заливаем водой и промываем от клейковины по описанной выше технологии. Оставляем на сутки отстаиваться.
- Сливаем с крахмала часть воды, доливаем свежую. Через сутки операцию повторяем.
Сусло
- Кипятим 10 литров воды, продолжая поддерживать кипение, вливаем 1/3 нашего крахмала, добавляем немного солода (в качестве разжижающего вещества), тщательно мешаем, чтобы наш «кисель» не свернулся. Кипятим, вновь доливаем крахмал, всыпаем солод, мешаем, кипятим. Вливаем оставшуюся треть водного раствора крахмала, тщательно вымешиваем. Должна получиться однородная довольно жидкая смесь.
- Остужаем раствор до 60°C и добавляем оставшийся солод, который теперь будет работать на осахаривание (при более высокой температуре часть фермента может погибнуть).
- Ждем, пока все остынет до комнатной (+23°C–+25°C) температуры — это должно занять около 2–3 часов. Признак хорошего осахаривания: раствор не меняет цвет при йодной пробе, вкус у него сладкий. Если все так, вносим в сусло разведенные в теплой воде с ложечкой сахара дрожжи. Запускаем процесс брожения.
- Выбраживаться крахмальное сырье будет около 3 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию выделения газа (бурления) и по горьковатому вкусу полученной бражки.
- Теперь можно фильтровать перебродившее сусло и отправлять его в куб на первичную и дробную
Самогон из муки перегонку.
- Ориентировочный выход после первой перегонки — 4–4,5 литра самогона из пшеничной муки крепостью 35°–40°.
- Далее его можно отправлять на дробную перегонку, очищать древесным углем, настаивать на дубовой щепе, обогащать ароматическими и вкусовыми добавками.
Вкусный и родной
Если при изготовлении самогона из муки используется натуральный солод, а впоследствии — дистилляция, то готовый напиток имеет легкий аромат ростков пшеницы, свежести. Несмотря на то, что процесс клейстеризации, осахаривания и последующего сбраживания не так и прост, ради такого результата имеет смысл и постараться. Наградой будут приятные вкусовые ощущения, похвалы гостей и легкая зависть коллег-винокуров.
Способы, помогающие увеличить объемы выхода
Источник
Не нужно замахиваться на невозможное. У каждого рецепта есть предполагаемые параметры выхода самогона, на них и нужно ориентироваться. А поможет добиться успеха соблюдение условий, для опытного самогонщика являющихся само собой разумеющимися:
- Выбор качественного сырья и «правильной» воды.
- Точное соблюдение рецептуры.
- Соблюдение температурного режима на всех этапах: внесение дрожжей при температуре сусла 24-28°С; брожение под гидромодулем при 22-24°С.
- Подкормка браги для быстрейшего вызревания. Это также положительно влияет на органолептику и выход (не набраживаются сивушные масла, меньше голов и хвостов, больше тела).
- Инвертирование сахара.
- Дрожжи с хорошей жизнеспособностью. Чтобы в этом убедиться, необходимо перед добавлением в брагу расстоять их (растворить в емкости в теплой (28°С) воде, добавив щепотку сахара). Если через полчаса нет пенной шапочки, такие дрожжи непригодны для нашей цели.
- Правильный перегон.
Естественно, более 3-х – если вы использовали спиртовые турбо дрожжи. Обычным хлебопекарским такой гидромодуль «не по зубам». Часть сахара останется непереработанной и вы не доберете ожидаемой продукции.
Что же касается использования зернового или фруктового/корнеплодного продукта без добавления сахара, то здесь необходимо считать, исходя из конкретного сырья.
Выход самогона из браги: расчет и таблица
Всем привет!
Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?
Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).
В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.
Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.
- Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.
- В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.
- И так, поехали.
Выход спирта из браги. Нормы промышленности
Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.
И вот
Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.
Нормы для домашнего самогоноварения
Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.
Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.
- Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
- Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
- Исходные данные:
Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?
Расчет:
- 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
- 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
- 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в х. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Принцип работы сахарометра
Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.
Как узнать начальную плотность сусла:
- ареометр погружают в жидкость;
- потом стоит дождаться остановки сахарометра;
- показания фиксируют;
- для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.
Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.
Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:
- Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
- Затем нагревают до комнатной температуры.
- Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
- Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.
Чтать также: Коньяк с горячим чаем Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.
Правильные пропорции сахарной браги
Брага представляет собой основу любого самогона, именно от нее зависит качество получаемого напитка. Во время приготовления браги из сахара необходимо придерживаться следующих пропорций:
- 1 килограмм сахара;
- 100 грамм сухих дрожжей;
- 3 литра воды.
Такие пропорции (10/1/30), по сути, являются классическими, хотя существуют и другие, к примеру – 10/1/50. На соотношение ингредиентов влияет качество используемой воды. Готовя раствор для браги следует учитывать и то, что процесс брожения вызовет выделение углекислоты, образующей пену на поверхности емкости с суслом. Следовательно, необходимо заранее подобрать для него оптимальную тару.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:
- черный хлеб — ⅓ буханки;
- томатная паста — 100 г;
- свежий сок — ½ стакана;
- варенье — 2 ложки;
- солод молотый — 200 г.
Емкость устанавливают в темное место с температурой 26… 28˚С и укутывают тканью.
Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:
- снижение активности брожения;
- проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
- скисание браги.
Источник
Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.
Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:
- раскрошить буханку чёрного хлеба;
- 300 г томатной пасты 25%;
- 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
- 500 г перемолотого солода.
Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.
Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов
Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама
Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло
Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.
Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.
Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.
Удачи!
Что поможет увеличить объемы?
Значительно увеличить выход самогона из 10 литров браги помогут следующие факторы. Они также оказывают влияние и на качество продукта. При этом помогают оптимизировать процесс производства дистиллята в домашних условиях.
Факторы, помогающие с 10 литров браги произвести больше самогона:
- Использование специализированных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи пользуются спросом неспроста, дело в том, что эти микроорганизмы помогают увеличить количество дистиллята. Винные дрожжи приобрести проблематично, к тому же их стоимость довольно высока. А вот спиртовые дрожжи найти не проблема, да и цена у них весьма приемлемая.
- Сложно рассчитать объем алкоголя до десятых, но не стоит впадать в уныние. Повысить показатели поможет соблюдение температуры. Если правильно выбрать помещение, следить за градусами и регулярно проверять брагу, то можно добиться неплохих результатов.
- Проращивание зерна используют с целью высвобождения сахара, его становится больше в бражке и это приводит к тому, что объемы увеличиваются, качество напитка повышается.
- Повлиять на количество и качество может даже аппаратура. По этой причине стоит предъявлять определенные требования не только к суслу, но и к технике.
Когда эксперт рассчитывает объем готового продукта, он учитывает все нюансы. Из расчетного процесса делают своеобразный вычет и получается, что реальная цифра ниже возможного показателя. Максимум, что удастся получить из одного кг сахара, — это один литр самогона.
То есть, если на 15 литров воды мы добавляем четыре кг сахара, опираясь на рецепт, то максимум, что удастся выгнать, — это четыре литра самогона. На деле же показатель будет еще ниже, около 600 мл дистиллята на один кг сахара. Но стоит учитывать, что некоторые продукты содержат в составе фруктозу или глюкозу, это повлияет на количество алкоголя.
Из этого примера понятно, как рассчитать объем самогона, который удастся получить из того или иного объема браги
Стоит обратить внимание на сахар, а также производительность во многом зависит от качества дрожжей
Как готовится брага
Спирт образуется в результате химической реакций при смешивании бактерий, сахара и воды. Это основные ингредиенты, для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды и плоды. В качестве питательной среды для бактерий в сусло можно добавлять сахаросодержащие или крахмалосодержащие продукты:
- фрукты, ягоды;
- зерновые культуры (пшеница, рожь);
- картофель, рис.
Готовить сусло нужно только в чистой емкости. Ее обязательно нужно тщательно вымыть. Наличие на внутренней поверхности посуды следов каких-либо веществ (продуктов, грязи) непременно отразится на качестве самогона. Использовать оцинкованную емкость и посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, нельзя.
Готовится брага следующим образом:
- в емкость вливается необходимое количество воды (около 300 С);
- добавляется сахар (обязательно размешать);
- затем в раствор отправляются дрожжи;
- бутыль или фляга плотно закрывается (рекомендуется использовать гидрозатвор).
Подходящее место для хранения емкости с суслом – темное помещение, в котором температура воздуха не ниже 200 С и не выше 280 С. Обязательное условие, пока брага подходит, – ежедневное ее перемешивание чистой деревянной палочкой вплоть до завершения процесса брожения. Определить последнее можно по появлению осадку и посветлевшему раствору.
Если в качестве емкости используется бутыль, на горлышко можно надеть резиновую перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Пока процесс брожения не закончится, она будет вздутой. Как только она сдуется, можно приступать к перегонке.
Выбор дрожжей
Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи:
- сухие;
- прессованные;
- спиртовые.
Каждый тип дрожжей на содержание спирта в бродильной жидкости реагирует по-своему. Спиртовые «работают» (перерабатывают сахар) даже в 18 % спиртовом растворе. При их использовании увеличивается крепость браги. Хлебопекарные дрожжи становятся неактивными при более низкой концентрации спирта – 12 – 14 %.
На заметку! При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу нужно добавлять измельченное песочное печенье или 2 ст. л. растительного масла. Это поможет уменьшить интенсивное пенообразование.
Если есть из чего выбрать, предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам. При их использовании аромат и вкус будущего напитка будут значительно лучше. Из сухих можно выбрать «Саф-Левюр», «Саф-Момент».
Пропорции
При приготовлении сусла важно соблюдать пропорции используемых продуктов. Сахара нужно добавлять немного больше того количества, которое указывается в рецептах
Он расходуется на образование:
- спирта;
- сивушных масел;
- альдегидов;
- размножение дрожжей.
Так, если для браги используются зерновые, фрукты и ягоды, на 1 кг сырья можно добавить 100 – 500 гр сахара.
По традиционному рецепту на 1 кг сахара нужно брать 100 гр прессованных дрожжей и 5 л воды.
Соотношение ингредиентов сусла (сахара, воды) в зависимости от того, какие дрожжи используются:
- Хлебопекарные – 1:5;
- Спиртовые – 1:4;
- Турбо-дрожжи – 1:3.
Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.
Зависимость выхода от вида дрожжей
фото с сайта https://xcook.info
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.
В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.
Роль сахара
фото с сайта https://dpchas.com.ua
Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:
Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.
Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:
- Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
- Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
- Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.
Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.
фото с сайта https://goodster.ru/
Факторы, влияющие на выход самогона
Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.
Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.
Вот что снижает количество дистиллята:
Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов
Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
Временные рамки
Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета.
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.
Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.
Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.
Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.
Лучшие дрожжи для самогона
Настоящие профессионалы знают, что 2,5 литра самогона с 10 литров браги — это далеко не предельно возможное количество. Это достижение можно еще и улучшить. Это особенно принципиальный момент для тех, кто старается продавать напиток крупными партиями: согласиться получать на выходе меньше самогона, чем это возможно, было бы просто губительно для бизнеса таких людей.
Во-первых, чтобы увеличить объем, не увеличивая литраж браги, стоит проявить немало внимания и терпения при выборе дрожжей, которые являются одним из самых главных продуктов для данного типа производства. Люди, не особенно разбирающиеся в этом вопросе, часто считают, что все дрожжи абсолютно одинаковые, однако на магазинных полках этот товар представлен в очень широком ассортименте. Вы можете встретить хлебопекарные, винные, пивные, спиртовые и множество других вариаций дрожжей. Но какие же из них лучше всего подходят для изготовления самогона?
Отталкиваясь от названия, многие предположат, что лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, и это действительно так. Но, к сожалению, найти их в обычном магазине очень трудно. Они продается лишь в специализированных магазинах узкого профиля, встретить которые можно далеко не в каждом районе. Винные дрожжи не годятся для производства самогона совершенно, их удел – производство вина. Пивные тоже предусмотрены для совершенно другого алкогольного продукта. Даже если вы рискнете применить их и сделаете все по лучшему самогонному рецепту, на выходе у вас все равно получится иной продукт. Используя метод исключения, многие почему-то решают, что для получения самогона лучше всего использовать ближайшего родственника спиртовых дрожжей — хлебопекарные дрожжи.
На самом деле это не совсем так. Хлебопекарные дрожжи имеют ряд серьезных недостатков. Они увеличивают длительность процесса брожения, что позволяет вредным примесям в большом избытке накопиться в продукте, они создают большое количество пены и не обладают высокой устойчивостью к спирту, что серьезно скажется на крепости самогона. Если вы готовы рискнуть отравиться сивушным маслом или этиловым спиртом, конечно, вы можете приобрести и хлебопекарные дрожжи. Но если нет… Именно по этим причинам настоящие любители самогона скорее приложат немало усилий и отыщут магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, чем согласятся променять их на более доступный хлебопекарный аналог. Если у вас никак не получается отыскать магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, воспользуйтесь интернетом и закажите их – даже